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体の芯から温まる 初春におすすめぽかぽかレシピ4選

2018年2月23日

遅く帰った日の夜食にもぴったり あったかレシピで寒さを乗り切ろう

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 だんだんと春が近づいてきているけれど、まだ寒い日が続きますね。今日は、体の芯まで温まるぽかぽかレシピをご紹介します。遅く帰った日の夕食にもお薦めなので、温かい料理を食べて、元気に春を迎えましょう。

ご飯が進む 肉豆腐

お肉を食べて元気に!

<材料>(2人分)
牛肉(切り落とし)……150~200g
豆腐(木綿・絹どちらでも)……1丁(約300g)
長ネギ……1本
生姜スライス……3枚
水……100ml
砂糖……大2
酒……大2
しょうゆ……大2
みりん……大2
サラダ油……適量


<作り方>
1.豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を取り、6等分にカットする。長ネギは1cm幅に斜めにカットし、青い部分少々を飾り用に細い輪切りにする。

2.鍋またはフライパンにサラダ油を入れ、牛肉を入れて炒める。

3.牛肉を端に寄せ、空いた部分に豆腐とネギ、生姜スライスを並べ入れる。

4.3に水と砂糖、酒、しょうゆ、みりんを順に加え、落とし蓋をして7~8分中火で煮込む。途中、豆腐を裏返すとよい。

5.豆腐に味がしみ込んだら、器に盛って飾り用のネギをのせる。

<ポイント>
・豆腐の分量を増やす場合は、大きさによって水分量が変わるので味付けを調整しましょう。

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
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