タコと定番野菜のマリネ

酢の物で体の中から元気に

おつまみにもぴったり
おつまみにもぴったり

<材料>(2人分)
玉ねぎ……1/4個
にんじん……1/3本
じゃがいも……1個
タコ(ゆでてあるもの)……約150g
オリーブの実……4個
ニンニク……1片(お好みで)
レモン汁……1/2個分
すし酢……大2
塩・こしょう……適量


<作り方>
1.じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水につけてアクを抜いてから、沸騰したお湯で軟らかくなるまでゆでる。

2.玉ねぎ、にんじん、ニンニク(お好みで)は薄くスライスする。タコは小さめのぶつ切りにする。

3.ボウルに粗熱が取れた12とオリーブの実(そのまま)を入れ、レモン汁、すし酢、塩・こしょうを加えてよくあえる。

4.食べるまで冷蔵庫でよく冷やしておく。

<ポイント>
・野菜はマリネして20分ほど置くとしんなりとして味が馴染みます。