タコと定番野菜のマリネ
酢の物で体の中から元気に
<材料>(2人分)
玉ねぎ……1/4個
にんじん……1/3本
じゃがいも……1個
タコ(ゆでてあるもの)……約150g
オリーブの実……4個
ニンニク……1片(お好みで)
レモン汁……1/2個分
すし酢……大2
塩・こしょう……適量
<作り方>
1.じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水につけてアクを抜いてから、沸騰したお湯で軟らかくなるまでゆでる。
2.玉ねぎ、にんじん、ニンニク(お好みで)は薄くスライスする。タコは小さめのぶつ切りにする。
3.ボウルに粗熱が取れた1と2とオリーブの実(そのまま)を入れ、レモン汁、すし酢、塩・こしょうを加えてよくあえる。
4.食べるまで冷蔵庫でよく冷やしておく。
・野菜はマリネして20分ほど置くとしんなりとして味が馴染みます。