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家計お助け食材 切干大根を使ったレシピ4選

2017年1月27日

栄養価の高い切干大根を使って、美味しいレシピを作りましょう

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乾物をストックしておくと、あと1品足りないときにも何かと便利。そんな「切干大根」の美味しいレシピをご紹介します。

白菜と切干し大根のコールスロー

さっぱりしているので、前菜や箸休めにもぴったり

シャキシャキとした歯ごたえが美味しい

<材料>(2人分)
切干し大根……20g
白菜……1/8個
すし酢(又はお好みのビネガー)……大3
塩・こしょう……少々
マヨネーズ……小1


<作り方>
1.切干し大根はよく洗い、水に20分ほど浸けてもどす。

2.その間に白菜の芯の部分は7mm角に、葉の部分は食べやすくカットする。

3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、白菜の芯の部分を加えて3分茹で、さらに葉を加えて1分茹でる。

4.3をザルにあけて10分ほど冷まし、水気をよく絞ってボウルに入れる(少しずつ手に取り、両手で握るように固く絞る)。

5.41をよく絞って加え、すし酢、塩・こしょう、マヨネーズを加えてよく和える。

6.保存容器に入れ、冷蔵庫でよく冷やす。

<ポイント>
・ソーセージや焼き魚に添えると良い。
・すし酢がない場合は、(米酢大3+塩ひとつまみ+砂糖小1)を電子レンジ600Wに30秒ほどかけたものを使っても良い。

切干し大根のオニオングラタンスープ風

よ~く煮込むと、大根がとろけて美味しいんです

あっさりしているので、食欲がない日にも

<材料>(2人分)
切干し大根……20g
ベーコン……3枚
水……800ml
顆粒コンソメの素……小1
ローリエ……1枚
塩・こしょう……少々
バケットのスライス(1cm)……4切れ
ピザ用とろけるチーズ……約30g


<作り方>
1.切干し大根はよく洗い、水に20分ほど浸けてもどす。

2.ベーコンは1cm幅にカットする。

3.鍋に水を加えて沸かし、1を絞って加える。2と顆粒コンソメの素、ローリエも加え、蓋をして15分以上中弱火で煮込む。

4.塩・こしょうで味を整える。

5.4を器に注ぎ、バケットとピザ用チーズを上に乗せる。

6.オーブントースターに5を器ごと入れ、5分~10分焼く(パンがカリっとしてチーズが溶けるまで)。

7.お好みで上に黒こしょうをふる。

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
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