5月の東京開催に引き続き、大好評のうちに閉幕したWOMAN EXPO FUKUOKA & OSAKA 2016。「キレイも、キャリアも、ハッピーも手に入れる! 自分らしく輝く、すべてのワーキングウーマン」を応援する各企業によるサンプリングも大人気でした! 7月17日(日)の福岡会場、7月30日(土)の大阪会場でサンプリングされた注目の商品を紹介します。

自分らしい働き方、夢を叶えるライフプランセミナー
(アクサ生命)

 キャリアアップしたい、夢を叶えたい、子育てしながら働きたい、そろそろセカンドライフも考えたいなど、仕事と家庭の両立を考えながら働く女性にとって、ワークライフバランスはとても重要なことです。自分自身を磨きながら、いつまでも楽しく働くことができたらいいですよね。そんな女性の悩みに向き合い、全国200の営業所を拠点として、ライフプランの検討に役立つセミナーを積極的に開催しているアクサ生命保険。今回のブースでは、自分らしい働き方のタイプが分かる簡単な診断ができるほか、住宅費や教育費、老後などに必要となる「これからの出費」と「女性の働き方」について、ファイナンシャルプランナーと一緒に考えていくライフプランセミナー(無料)の説明と先行予約が行われました。将来の夢があっても、自分が思い描いている働き方はどういうものなのかは意外と分からないものです。ブースで行っていた「自分らしい働き方」診断は、チャート式ということもあり、来場者はクイズに挑戦しているような感覚で楽しむことができたようです。またセミナーに興味を持つ人も多く、会場で先行予約した方には、キャラクターのくるりんのぬいぐるみがプレゼントされました。

まだ知らない沖縄の離島と魅力あふれる秋の旅行
(沖縄観光コンベンションビューロー)

 沖縄といえば、夏の海を思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。でも、女性には秋の沖縄もおすすめだとか。秋は夏よりも日差しがやわらぎ、ビーチは静かなので、のんびりと楽しむことができるそうです。沖縄観光コンベンションビューローのブースでは、「旬香周島おきなわ」をテーマに、まだあまり知られていない秋の沖縄の楽しみ方が提案されていました。ブースでは、イベントや絶景スポット、グルメや映画のロケスポットなどの最新情報を知ることができるほか、離島についても紹介。宮古島や西表島、石垣島などは有名ですが、沖縄にはまだ知られていない魅力あふれる離島が、ほかにもたくさんあります。スタッフの方のおすすめは、西表島と鳩間島の間にあるバラス島。この島はサンゴでできた無人島で、満潮時には細長い道ほどになってしまう島。一度訪れるとその魅力のとりこになる人も多いといいます。ブースでは、アンケートに答えると、離島の塩で作ったバスソルトをプレゼントされました。また、抽選でホテルの宿泊券や航空チケットが当たることも。多くの女性にとって憧れのリゾートでもある沖縄のブースは、大変なにぎわいを見せていました。

健やかな眠りをサポートする清涼飲料水「グラソー スリープウォーター」
(グラソー スリープウォーター)

 朝起きたときに疲れが残っている、よく眠れない、寝ても途中で起きることが多いなど、不眠の悩みを抱えている女性はたくさんいます。そんなつらい不眠を健やかな眠りに変えるサポートをしてくれる、寝る前に飲む清涼飲料水がグラソーより発売されました。グラソーは、ニューヨーク生まれの清涼飲料水「ビタミンウォーター」で知られる会社。新しく発売された「グラソー スリープウォーター」とは、健やかな眠りをサポートすることが報告されている成分、L-テアニンを200mg配合した機能性表示食品です。L-テアニンは、アミノ酸の一種で、緑茶などに含まれるカテキンを作る成分のひとつ。リラックス作用や、途中で覚醒することが減り、起床時の爽快感や熟睡した感覚、疲労回復などの改善が認められている成分です。ブースでは、新発売になった「グラソー スリープウォーター」の紹介とともに、来場者には1本、アンケートに答えるとさらに1本プレゼントされました。スッキリとしたピーチフレーバーでカロリーも51キロカロリーと控えめなので、寝る前にも安心して飲めるのがうれしい限り。眠りの質を高めたい女性の味方になってくれそうです。

朝食にピッタリな「とうふで、グラノーラ。」
(相模屋食料)

 「Tofu」として、世界で人気が高まっているヘルシーな食品、豆腐。サラダや温かい料理はもちろん、最近ではスイーツとしても注目され、さまざまな食べ方が提案されています。その豆腐の老舗でもある相模屋食料は、今年創業65周年を迎え、さまざまシーンで楽しめる豆腐の画期的な食べ方を提案し、豆腐業界に新たな旋風を巻き起こしている会社です。今回のブースでは、カルビーとのコラボレーションで発売されたグラノーラ入りの「とうふで、グラノーラ。」の試食を実施。やわらかくクリーミィな豆腐と、ザクザクとした食感のグラノーラとの相性はぴったりで、試食をした来場者からは「おいしい」「お豆腐とグラノーラを合わせるなんて考えたこともなかった」と驚きや感動の声が聞かれました。あまりに好評で、サンプル配布時には長い行列ができるほど。合わせて紹介されていた、大豆100%なのに、まるでフレッシュチーズのようにクリーミーな味わいを実現した「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」や、カップで食べる新スタイルの「ナチュラルとうふpremium」へも関心が高く、「どこで購入できますか」などの質問も寄せられていました。