オン・オフをしっかり切り替えるのがマイルール
「私の場合、仕事のオン・オフをはっきり区別できる性格なので、それが幸いしているのかもしれません」と太田さんは話します。
「出勤時に空港に着き、制服に着替えるためにロッカールームに入ったあたりから、だんだんと『仕事モード』のスイッチが入ります。夕方はフライトを終え、1日を振り返るブリーフィングでチーフの『お疲れさまでした』という声を聞くと、パチッと仕事モードからオフモードに切り替わります」
休日の過ごし方にも秘訣がありそうです。
6:00 | 起床 | |
7:00 | 朝食・お弁当作り | |
8:00 | 自分の時間を楽しむ | |
9:00 | ||
10:00 | 外出(友人とランチ、美容院・ネイルサロンなど) | 外出しない日(テレビ鑑賞、お菓子作り、仮眠など) |
11:00 | ||
12:00 | ||
13:00 | ||
14:00 | ||
15:00 | ||
16:00 | ||
17:00 | 夕食作り | |
18:00 | 夕食 | |
19:00 | 片付け | |
20:00 | ||
21:00 | 入浴 | |
22:00 | 洗濯、翌日の準備 | |
23:00 | ||
24:00 | 就寝 |
休日は、外出する日もしない日も、「自分の時間」をしっかり確保しています。
健康管理はどのようにしているのでしょうか。「自宅では湯船に漬かって疲れを取ったり、ラベンダーやティーツリーなど、その時の気分に合わせたアロマオイルをたいたりして疲れを癒やします。また、お菓子作りをして、お菓子の甘い香りに癒やされることもあり、オフにはリラックスするように心掛けています」
「風邪を引いたかなと思ったとき、喉が痛いときには抗菌作用のあるマヌカハニーをなめ、早めの対応を心掛けています」