オイルで栄養バランスを整える

 続いて、日清オイリオグループ 商品戦略部 家庭用グループの高本奈緒さんが「朝食の満足度UPにオイルを取り入れよう!」と題して講演、栄養バランスの取れた朝食を作る大変さに触れ、オイルを使った朝食のバランス改善を提案しました。

 「納豆や卵かけごはんなど、ごはん派の方にはごま油をかけることをおすすめします。健康成分のセサミンが摂取できて、香ばしい香りもしますので、食欲がない朝にもぴったりだと思います。トーストやサラダでしたらオリーブオイル、ヨーグルトや野菜ジュースでしたら、癖のないアマニ油をかけていただくのがおすすめです」(高本さん)

オイルの使い方を説明する日清オイリオグループの高本さん
オイルの使い方を説明する日清オイリオグループの高本さん

 また、オイルを使った調味料の活用方法として、この春発売した「日清オリーブ香るスムージードレッシング」の朝食での使い方も説明。

 「エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使ったドレッシングです。野菜や果物など15種類の素材のうま味がぎゅっと詰まり、見た目も鮮やか。スムージー感覚で使えます。普通のサラダにかけてもおいしいですが、おしゃれなシリアルヨーグルトサラダや最近話題のキッシュトースト、パンケーキといった主食と野菜を一緒に取れるような、朝カフェ風のメニューに合わせてみてください。特におすすめです」(高本さん)