ベリッシモ風トマトとタマネギのリゾット

●材料4人分●
米(北海道産米)-------------------------------------150g
北海道さらさらゴールドタマネギ---------------------半分
北海道産日本酒(辛口)------------------------------半カップ
パルミジャーノ・レッジャーノ(固形)--------------0g
高リコピントマト-------------------------------------4個
お湯---------------------------------------------------500cc位
EX オリーブオイル(Coratina もしくは Itrana)---大さじ4
バジルの葉っぱ---------------------------------------適量
塩(Mothaなど荒いタイプ)-------------------------適量
フライパン(テフロン加工)X 2

●作り方●
(1)一つのフライパンに玉ねぎをみじん切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎを炒める。色が変わってきたらトマトを加える。

(3)もう一つのフライパンに米を入れ、煎る。

(4)(3)に日本酒を加え、水分がなくなったらお湯を加えながら10~15分程、時々混ぜながらゆっくり煮る。

(5)二つのフライパンの中身を混ぜ合う。

(6)最後に粉状のパルミジャーノ・レッジャーノを加え、混ぜてからめる。

(7)お皿に盛り付けてバジルとオリーブオイルとスライスしたチーズをかける。

文/北本祐子