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料理に合わせた飲み分けで、日本酒の奥深さを堪能!

2016年5月4日

肉に合う日本酒は? チーズや出汁と相性が良いお酒とは?

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日本酒をたしなむ女性が、じわりじわりと増加中。理由のひとつは、度数が低めだったりフルーティーな味わいを堪能できたりと、女性にもなじみやすい商品が多数登場していること。その魅力に気づいた女性たちの中には、料理のテイストに合わせて銘柄をセレクトする楽しみを知り、さらに日本酒の虜になる人も多いのだとか。
今回は、料理別のおすすめの日本酒を、はせがわ酒店パレスホテル東京店の杉山碧さんに教えていただきます。

肉料理と一緒に味わいたいのは…

■金光酒造「賀茂金秀 特別純米 原酒 13度」 720ml…1404円(税込)

 フルーティーな香りが際立つ低アルコールの原酒です。口中にピリピリと伝わるガス感も心地良く、ワインボトルを思わせるビジュアルからイメージできる通り、ワイン感覚でライトに楽しめるのがうれしい。ふくよかな甘味と旨味に加え、キリリとした酸味がアクセントになっており、肉料理との相性は抜群。奥深い味わいの熟成肉と合わせれば、旨味が引き出されて心憎いハーモニーを生み出してくれるはず。

◎アルコール度数:13度

≪蔵元DATA≫
金光酒造(広島県東広島市黒瀬町乃美尾1364-2)
はせがわ酒店オンライン店 金光酒造「賀茂金秀 特別純米 原酒 13度」

出汁の味わいと一緒に楽しみたいのは…

■今西酒造「みむろ杉 純米吟醸 山田錦」 720ml…1512円(税込)

 口当たりはフレッシュながらも、リッチな旨味が広がるお酒です。穏やかな香りと、雑味が少なく透明感のある味わいが魅力的。繊細な出汁をきかせた和食とともに口に含めば、双方の旨味を相乗効果で堪能できそう。蔵元は、古来から御神体として信仰されている奈良・三輪山のもとで、その地の伏流水を使って醸し続ける老舗。平均年齢20代の若い造り手が送り出す、いま注目の日本酒です。

◎アルコール度数:15.5度

≪蔵元DATA≫
今西酒造(奈良県桜井市大字三輪510)
はせがわ酒店オンライン店 今西酒造 「みむろ杉 純米吟醸 山田錦」

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