サンマの蒲焼と枝豆のひつまぶし風

あの缶詰がここまで変身! 香味野菜は、ぜひ入れて

<材料>
サンマの蒲焼缶詰        1缶
ご飯(炊いたもの)       2杯分
たくあん(みじん切り)     6枚
青じそ(千切り)        3枚
みょうが(細い輪切り)     1本
すし酢             約大さじ1
焼き海苔            1枚
冷凍枝豆(解凍しておく)    適量
だし汁(だしの素 小2+熱湯)  300ml


<作り方>
1.炊きたてのご飯(又は温めたもの)をボウルに入れ、たくあん、青じそ、みょうがを入れて混ぜ、すし酢を加えてさらに混ぜる。

2.サンマの蒲焼は2cmにカットする。

3.お茶碗に1を盛り、2と枝豆、焼き海苔を上に乗せる。

4.だし汁をよく混ぜ、お好みで3にかけて頂く。

<ポイント>
・まずはそのままで。お好みでだし汁をかけてもおいしい。
・薬味にわさびやネギを添えても。

サバの水煮のシチリア風スパゲッティ

素焼きアーモンドとカリカリのパン粉を乗せるのが、シチリア風です

<材料>
サバの水煮缶(缶汁は使わない)    1缶
ミニトマト(半分にカットする)    5個
玉ねぎ(みじん切り)         1/4個
ニンニク(みじん切り)        1片
素焼きアーモンド(4等分の輪切り)  6粒
白ワイン               大さじ2
スパゲッティ             約100g
パン粉                大さじ2
オリーブオイル            小さじ2
塩・こしょう             少々
イタリアンパセリ(あれば)


<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルとパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で炒め、カリカリになったら小皿に出しておく。

2.塩(分量外)を入れた熱湯でスパゲッティを茹で始める。

3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、ニンニクと玉ねぎを焦がさないように炒め、玉ねぎが透き通ってきたらサバの水煮(汁は加えない)を加える。

4.3に白ワインを入れてアルコールを飛ばす。ミニトマト、アーモンドを加え、パスタの茹で汁(大さじ3ほど)を加え、フライパンをゆすって乳化させ、茹であがったスパゲッティを加える。

5.フライパンをひと混ぜして塩・こしょうで味を整え、お皿に盛る。

6.1のパン粉をかけ、あればイタリアンパセリを飾る。

<ポイント>
・素焼きアーモンドとカリカリのパン粉を乗せてシチリア風パスタに。
・白ワインを加えたら軽く煮てアルコールを飛ばし、茹で汁を加えて乳化させるのがポイント。