サンマの蒲焼と枝豆のひつまぶし風
あの缶詰がここまで変身! 香味野菜は、ぜひ入れて
<材料>
サンマの蒲焼缶詰 1缶
ご飯(炊いたもの) 2杯分
たくあん(みじん切り) 6枚
青じそ(千切り) 3枚
みょうが(細い輪切り) 1本
すし酢 約大さじ1
焼き海苔 1枚
冷凍枝豆(解凍しておく) 適量
だし汁(だしの素 小2+熱湯) 300ml
<作り方>
1.炊きたてのご飯(又は温めたもの)をボウルに入れ、たくあん、青じそ、みょうがを入れて混ぜ、すし酢を加えてさらに混ぜる。
2.サンマの蒲焼は2cmにカットする。
3.お茶碗に1を盛り、2と枝豆、焼き海苔を上に乗せる。
4.だし汁をよく混ぜ、お好みで3にかけて頂く。
・まずはそのままで。お好みでだし汁をかけてもおいしい。
・薬味にわさびやネギを添えても。
サバの水煮のシチリア風スパゲッティ
素焼きアーモンドとカリカリのパン粉を乗せるのが、シチリア風です
<材料>
サバの水煮缶(缶汁は使わない) 1缶
ミニトマト(半分にカットする) 5個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ニンニク(みじん切り) 1片
素焼きアーモンド(4等分の輪切り) 6粒
白ワイン 大さじ2
スパゲッティ 約100g
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
塩・こしょう 少々
イタリアンパセリ(あれば)
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルとパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で炒め、カリカリになったら小皿に出しておく。
2.塩(分量外)を入れた熱湯でスパゲッティを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、ニンニクと玉ねぎを焦がさないように炒め、玉ねぎが透き通ってきたらサバの水煮(汁は加えない)を加える。
4.3に白ワインを入れてアルコールを飛ばす。ミニトマト、アーモンドを加え、パスタの茹で汁(大さじ3ほど)を加え、フライパンをゆすって乳化させ、茹であがったスパゲッティを加える。
5.フライパンをひと混ぜして塩・こしょうで味を整え、お皿に盛る。
6.1のパン粉をかけ、あればイタリアンパセリを飾る。
・素焼きアーモンドとカリカリのパン粉を乗せてシチリア風パスタに。
・白ワインを加えたら軽く煮てアルコールを飛ばし、茹で汁を加えて乳化させるのがポイント。