ちくわのふわふわフライ

いつもの磯辺あげも、このレシピでふわっとおしゃれに

<材料>
ちくわ  1袋
卵白   1個分
【A】
  小麦粉  大さじ2
  片栗粉  小さじ1
  ビール  大さじ2
  塩  ひとつまみ
青のり  適量
揚げ油  適量


<作り方>
1.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

2.別のボウルに【A】を入れて良く混ぜ、1を加えて泡を潰さないように混ぜる。

3.ちくわを3等分にカットして小麦粉(分量外)をまぶし、2にくぐらせ、180℃に熱した揚げ油に入れて転がしながら揚げる。

4.揚げたてに青のりを振る。

<ポイント>
・ちくわの他、魚介や野菜でもおいしく作れます。
・ビールは飲みかけのものでOKです。