「世界一の美女になるダイエット」著者のエリカ・アンギャルさんお薦め 太らない&肌にいい主食ランキング

1位 ★★★ 玄米(有機)

食物繊維たっぷりの主食は血糖値を上げにくい。
玄米が苦手という方は、最初のうちは5分づき米などを選んで徐々にならそう。

2位 ★★ 雑穀ご飯、ライ麦パンなど

ご飯に雑穀で抗酸化力アップ。食物繊維量も増えます。
パンなら食物繊維の多い、持ったときに少し重いと感じるパンがお薦め。ご飯に雑穀を加えると抗酸化力がアップ。大麦は穀物の中で食物繊維量が断トツ。

こんな効果アップ法も 炊き込みご飯にする

上位の玄米や麦ご飯、雑穀ご飯にさらに食材を加えることで栄養価がアップ!
1位のご飯と、たんぱく質を含む大豆や食物繊維豊富なキノコなどを一緒に炊くことで主食がグレードアップします。

3位 ★ 白米のご飯

パンよりもご飯がお薦め。でも100%白米だと血糖値も上がりやすい。
野菜やたんぱく質のおかずを一緒にとることが多いので、パンよりお薦め。ただし精製された白米は食物繊維が少ない。

4位 体に“悪い”油を使っていない 菓子パン・食パン

焼き立てパンや、袋入りパンでも“悪い”油を使っていないもの。
5位のパンよりはいいのですが、白い小麦を使ったものは、血糖値が上がりやすいのは同じ。お薦めはしません。

5位 体に“悪い”油や保存料を使っている 菓子パン・食パン

スーパーやコンビニで売られている袋入りのパンで体に“悪い”油や保存料などを使っているもの 。
白い小麦、たっぷりの糖分、さらにトランス脂肪酸を含むショートニングやマーガリン、化学合成の保存料を使ったもの。

STEPUP! 1食でも主食をステップアップすると太りにくい、肌にいい食事に近づきます。

あなたの主食はランキングのどこ? 1つでもステップアップすれば、太りにくくなる

この人に聞きました
エリカ・アンギャル
エリカ・アンギャルさん
元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタント
オーストラリア生まれ。シドニー工科大学卒業。健康科学学士。ネイチャーケアカレッジで栄養学を学ぶ。最新刊は『SUPER BEAUTY SWEETS』(小学館)。

取材・文/松岡真理、村上冨美 写真/川上尚見(食材・料理) 料理・スタイリング/横塚美穂
栄養計算/茂木亜希子(食のスタジオ)

日経ヘルス2015年11月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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