前回「クルミに含まれる良質な油の正体を知ろう」では、血管を軟らかくするαリノレン酸がたっぷり含まれているクルミについてお伝えしました。今回は、オレイン酸とビタミンEが豊富で、食物繊維もたっぷり! 女性に大人気のアボカドをご紹介しましょう。

オレイン酸とビタミンE、食物繊維がたっぷり 【アボカド】

 クリーミーでコクがあるアボカドは“森のバター”といわれるくらい、脂肪分が豊富。「果実の2割を占める脂質の多くが、オリーブオイルに含まれるのと同じオレイン酸。これは酸化しにくく、メタボ改善効果も報告される良質の脂質だ。ほかにも脂質を酸化から守るビタミンE、血管の若々しさを保つ葉酸、むくみをとるカリウムが豊富」と、日本大学生物資源科学部の竹永章生教授。黄緑の果肉には、目の健康を守る抗酸化色素ルテインも含まれる。

 食物繊維も豊富で、「100g当たりの食物繊維量は、ゴボウやモロヘイヤに匹敵する」(竹永教授)。食事にアボカドを加えると、満足感が持続し、食べたいという気持ちが抑えられるという報告も(グラフ)。間食を減らすのにも役立ちそうだ。