前回『カロリー抑えめ、なのに腹持ち「やせスープ」3レシピ』では、冷凍エノキを使った腹持ちのよいスープレシピをお伝えしました。今回は、冷凍エノキを使ったお肉レシピをご紹介。カロリーダウンなのにおいしく食べられるレシピは必読ですよ。

良質なたんぱく質やビタミンB群を含む豚肉や鶏肉は、ダイエット中もぜひとりたい。気になるカロリーは、肉の量を減らし、その分冷凍エノキでかさ増しするだけで減らせる。しかも、エノキに含まれるキノコキトサンの作用で食事でとった余分な脂肪の排出も促進。満足感が高く、ダイエットも長続きする。

冷凍エノキでこんなにカロリー減

豚ひき肉100gの場合…221kcal
豚ひき肉100gの場合…221kcal
豚ひき肉50g+エノキ50gなら…129kcal
豚ひき肉50g+エノキ50gなら…129kcal

豚ひき肉100gを、豚ひき肉50g+冷凍エノキ50gにすると、カロリーを半分近く減らすことができる。(豚ひき肉100gの場合…221kcal、豚ひき肉50g+エノキ50gなら…129kcal)食物繊維も十分にとれる。

エノキの豚肉巻きレンジ蒸し

火を使わずにできて、さっぱり!

<成分>(1人分)
カロリー139kcal、食物繊維2.4g、塩分1.0g

<材料>(2人分)
冷凍エノキ(※解凍する)…2かけ(生エノキ100g分)
豚しゃぶしゃぶ肉(ロース)…90g(8枚)
青ジソ…4枚
塩…4つまみ
大根おろし、ポン酢…適量

<作り方>
1.ラップに豚しゃぶしゃぶ肉を4枚並べ、塩2つまみを振る。

2.1の上に青ジソを2枚並べ、解凍したエノキをのせて巻く。同様にもう1本作る。

3.2を600Wの電子レンジで2分加熱し、ひっくり返して30秒加熱する。そのまま3分置く。

4.食べやすい大きさに切り、大根おろしとポン酢を添える。