前回「簡単混ぜるだけ 甘いロースイーツできれいになる!」では、主な材料となるスーパーフードを使って作るロースイーツをお伝えしました。今の季節にピッタリ! 冷蔵庫や冷凍庫で固めるレシピと初心者でも作れるローチョコレートのレシピをご紹介します。

ミキサーを使って混ぜるだけの【簡単ロースイーツ】

材料をミキサーやブレンダーで細かく粉砕し、冷蔵庫や冷凍庫で固めるレシピ。アイスや口どけなめらかなプリン&ムースは、おもてなしにもぴったり。

苺ココナツアイスキャンディー

アイスは最も身近なロースイーツ

生または冷凍のイチゴをココナツミルクと混ぜるだけ。「ココナツオイルは冷やせば固まるので、凝固剤も不要です」(WOONINさん)。

<成分>(1人分)
カロリー(全量)454kcal、塩分0.0g、調理時間20分(冷凍庫で1時間)

<材料>(作りやすい分量)
無糖ココナツミルク…100ml
バージンココナツオイル…大さじ1
冷凍イチゴ…5個(80g)
メープルシロップ…大さじ3

<作り方>
1.材料をすべてミキサーに入れ、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。

2.1を製氷皿や型に流し入れ、冷凍庫で1時間以上冷やし固める。

アサイーブルーベリーアイスキャンディー

アサイーとブルーベリーでWの抗酸化効果

抗酸化成分アントシアニンが豊富なアサイーとブルーベリーを一度にとれる。「二つの抗酸化成分が一度にとれるので、疲れたときにもお薦めです」。

<成分>(1人分)
カロリー(全量)204kcal、塩分0.0g、調理時間20分(冷凍庫で1時間)

<材料>(作りやすい分量)
無糖アーモンドミルク(無糖ココナツミルクでも可)…100ml
アサイーパウダー…大さじ1
バナナ…中1/2本(80g)
冷凍ブルーベリー…大さじ2(30g)
ハチミツ…大さじ1

<作り方>
1.材料をすべてミキサーに入れ、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。

2.1を製氷皿や型に流し入れ、冷凍庫で1時間以上冷やし固める。