ロースイーツ界で大人気! 初心者でも作れる【ローチョコレート】

材料はカカオバターとカカオパウダーと調味料のみ。「口どけがよく、後味すっきり。テンパリングも行わないので、通常のローチョコレートのレシピに比べて、半分の時間で作れますよ」(WOONINさん)。

<成分>(1人分)
カロリー(全量)599kcal、塩分1.8g、調理時間30分(冷蔵庫で1時間)

<材料>(1枚分)
刻んだローカカオバター…1カップ
ローカカオパウダー…大さじ4
塩…ひとつまみ
メープルシロップ…大さじ1
アーモンドスライス、ローカカオニブ、ピンクペッパー(トッピング用)…適量

作り方

1. 48℃以下でローカカオバターを湯せんする

器にローカカオバターを入れ、48℃以上にならないように注意しながら、湯せんで溶かす。

2. ローカカオパウダーを少しずつ混ぜる

1にローカカオパウダーを大さじ1ずつ加え、その都度、丁寧によく混ぜる。

3. 塩とメープルシロップを加え、バットに流す

2に塩を入れてよく混ぜ、次にメープルシロップを加えさらによく混ぜたら、ステンレスバットに流し入れる。

4. トッピングして冷蔵庫で固める

3にトッピングを散らす。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

この人に聞きました
WOONIN
WOONINさん
スーパーフードクリエイター
ローフード教室「R.A.W. raw food atelier woonin」を主宰するほか、スタイリング、企業のメニュー開発、飲食店プロデュースも手掛ける。著書に「美と恋に効く リアルローフード&スーパーフードレシピ」(三空出版)など。インスタグラムブログ

取材・文/高橋晴美 写真/野口健志 レシピ考案・料理・スタイリング/WOONIN 栄養計算/曽根小有里(食のスタジオ) 構成/熊 介子(編集部)

日経ヘルス2016年6月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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