ココナツミルクチアプディング
良質な油とたんぱく質をたっぷり
「チアシードにはたんぱく質とn-3系脂肪酸が豊富。ココナツの中鎖脂肪酸は体脂肪になりにくいので、ダイエットにも向きます」。
<成分>(1人分)
カロリー(全量)658kcal、塩分0.0g、調理時間10分(冷蔵庫で30分)
<材料>(器4個分)
無糖ココナツミルク(無糖アーモンドミルクでも可)
…200ml
チアシード…大さじ3
ハチミツ(メープルシロップでも可)…大さじ2
ゴジベリー(トッピング用)…4粒
<作り方>
1.シェイカーやガラス瓶にココナツミルク、ハチミツ、チアシードを入れ、蓋をして全体が混ざるように上下に振る。
2.1を冷蔵庫で30分以上置いてチアシードが膨らんだら、器に盛りゴジベリーを添える。
スーパーフードクリエイター
ローフード教室「R.A.W. raw food atelier woonin」を主宰するほか、スタイリング、企業のメニュー開発、飲食店プロデュースも手掛ける。著書に「美と恋に効く リアルローフード&スーパーフードレシピ」(三空出版)など。インスタグラム、ブログ
取材・文/高橋晴美 写真/野口健志 レシピ考案・料理・スタイリング/WOONIN 栄養計算/曽根小有里(食のスタジオ) 構成/熊 介子(編集部)
日経ヘルス2016年6月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります
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