アボカド&レモンの豆ジャーサラダ

たんぱく質とn-3油がとれる満腹サラダ

<成分>(1人分)
熱量294kcal、食物繊維:6.6g、塩分:1.6g

<材料>(2人分)
アボカド…1/2個
レモン…1個
ミックスビーンズ…80g
プロセスチーズ…40g
ミニトマト…5個

A
 亜麻仁油…大さじ1
 塩…小さじ1/4
 粒マスタード…小さじ1
 ハチミツ…小さじ2

<作り方>
1.アボカドは一口大に切る。レモンは皮をよく洗い、半分を薄いいちょう切りにする。プロセスチーズは1cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。

2.ジャーに残りのレモンを搾って(約大さじ1強)Aと混ぜ合わせる。

3.2に、ミックスビーンズ、チーズ、アボカド、レモン、ミニトマトの順に重ねて蓋をする。冷蔵保存で1〜2日もつ。

この人に聞きました
緑川鮎香
緑川鮎香さん
アボカド料理研究家
管理栄養士、フードコーディネーター。東京農業大学卒業。学生時代にアボカドの機能性を研究する。祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェレストラン勤務を経て独立。近著は『アボカドがあればごちそうレシピ』(SBクリエイティブ)。

取材・文/渡辺満樹子 写真/小林キユウ レシピ作成・料理・スタイリング/緑川鮎香

日経ヘルス2016年6月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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