さっと火を通しておいしく栄養補給

【酢オクラ】ぬめり成分ペクチンには整腸作用も

 オクラはガクの部分をむき、表面を塩でこすってから、熱湯でさっとゆでる。縦半分にカットして漬けると見た目もGOOD。

【酢キノコミックス】食物繊維たっぷり、しかも低カロリー

 シメジ、エノキ、エリンギを食べやすい大きさにカットし、熱湯でさっとゆでてから漬ける。食物繊維豊富で、少量でも腹持ちよし。

【酢ゴボウ&レンコン】根菜類もゆでて漬けるだけ!

 ゴボウは皮をこそげて一口大に、レンコンは薄く切る。これらを熱湯でさっとゆでる。ポリフェノールによる抗酸化作用に期待。

この人に聞きました
タカハシユキ
タカハシユキさん
フードコーディネーター
書籍や雑誌の料理撮影、企業広告、企業の商品開発など幅広く活躍。著書に『飲むだけ くすりスープ』(大和書房)など。

取材・文/やまきひろみ 写真/鈴木正美、スタジオキャスパー(商品) スタイリング・レシピ作成/タカハシユキ

日経ヘルス2017年5月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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