アレンジ1 鶏ハムカプレーゼ
カッテージチーズでたんぱく質を強化
<アレンジ時間>
5分
<成分>(1人当たり)
400kcal、塩分2.8g、糖質4.2g
<材料>(2人分)
鶏ハム(前ページ)…2食分
ミニトマト…6〜8個
カッテージチーズ…40g
粗挽き黒コショウ…適量
オリーブオイル…大さじ1
レモン(くし形切り)…2切れ
<作り方>
1.鶏ハムは8mm厚さに切る。ミニトマトは縦半分に切る。
2.1、カッテージチーズを器に盛り、粗挽き黒コショウを振り、オリーブオイルをかける。食べるときにレモンを搾る。
<バリエーション>ドライパセリや粗挽き黒コショウを巻くと、ひと味違った鶏ハムに!
基本の作り方はプレーンと同じだが、鶏肉を観音開きにしてからドライパセリ小さじ1や粗挽き黒コショウ適量を振って巻くと、切り口の中心部にパセリやコショウが見えて、仕上がりがきれいになる。
アレンジ2 鶏ハムのコロコロサラダ
かみ応えがあり満腹感を得やすい
<アレンジ時間>
7分
<成分>(1人当たり)
467kcal、塩分3.2g、糖質14.3g
<材料>(2人分)
鶏ハム(前ページ)…2食分
キュウリ(縦4等分に切り、1cm幅に切る)…1/2本分
パプリカ(粗く刻む)…1個分
タマネギ(粗みじん切り)…1/4個分
蒸しサラダ豆…100g
A
プレーンヨーグルト…大さじ5
オリーブオイル…小さじ2
塩、コショウ…各少々
<作り方>
1.鶏ハムはサイコロ状に切る。他の野菜、蒸しサラダ豆とともに、ボウルに入れる。
2.Aを混ぜ合わせて1に加え、混ぜる。
料理研究家
食べてやせる独自の食事法で、1年間で26kgの減量に成功。忙しい人でも苦にならない、簡単でおいしいレシピが好評。「やせるおかず作りおき」シリーズで250万部突破! 著書に『全部コルスタ! やせるおかず作りおき』(小学館)など多数。
取材・文/村山真由美 写真/三村健二 レシピ考案・料理/柳澤英子 スタイリング/肱岡香子 栄養計算/茂木亜希子(食のスタジオ) 構成/大屋奈緒子(編集部)
日経ヘルス2017年5月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります
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