アレンジ1 鶏ハムカプレーゼ

カッテージチーズでたんぱく質を強化

<アレンジ時間>
5分

<成分>(1人当たり)
400kcal、塩分2.8g、糖質4.2g

<材料>(2人分)
鶏ハム(前ページ)…2食分
ミニトマト…6〜8個
カッテージチーズ…40g
粗挽き黒コショウ…適量
オリーブオイル…大さじ1
レモン(くし形切り)…2切れ

<作り方>
1.鶏ハムは8mm厚さに切る。ミニトマトは縦半分に切る。

2.1、カッテージチーズを器に盛り、粗挽き黒コショウを振り、オリーブオイルをかける。食べるときにレモンを搾る。

<バリエーション>ドライパセリや粗挽き黒コショウを巻くと、ひと味違った鶏ハムに!

 基本の作り方はプレーンと同じだが、鶏肉を観音開きにしてからドライパセリ小さじ1や粗挽き黒コショウ適量を振って巻くと、切り口の中心部にパセリやコショウが見えて、仕上がりがきれいになる。

アレンジ2 鶏ハムのコロコロサラダ

かみ応えがあり満腹感を得やすい

<アレンジ時間>
7分

<成分>(1人当たり)
467kcal、塩分3.2g、糖質14.3g

<材料>(2人分)
鶏ハム(前ページ)…2食分
キュウリ(縦4等分に切り、1cm幅に切る)…1/2本分
パプリカ(粗く刻む)…1個分
タマネギ(粗みじん切り)…1/4個分
蒸しサラダ豆…100g
A
 プレーンヨーグルト…大さじ5
 オリーブオイル…小さじ2
 塩、コショウ…各少々

<作り方>
1.鶏ハムはサイコロ状に切る。他の野菜、蒸しサラダ豆とともに、ボウルに入れる。

2.Aを混ぜ合わせて1に加え、混ぜる。

この人に聞きました
柳澤英子
柳澤英子さん
料理研究家
食べてやせる独自の食事法で、1年間で26kgの減量に成功。忙しい人でも苦にならない、簡単でおいしいレシピが好評。「やせるおかず作りおき」シリーズで250万部突破! 著書に『全部コルスタ! やせるおかず作りおき』(小学館)など多数。

取材・文/村山真由美 写真/三村健二 レシピ考案・料理/柳澤英子 スタイリング/肱岡香子 栄養計算/茂木亜希子(食のスタジオ) 構成/大屋奈緒子(編集部)

日経ヘルス2017年5月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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