アレンジ1 肉団子の麻婆風

砂糖や粉を使わないあんで糖質オフ

<アレンジ時間>
10分

<成分>(1人当たり)
244kcal、塩分2.0g、糖質3.7g

<材料>(2人分)
おから入り肉団子(前ページ)…2食分
A
 ゴマ油…小さじ2
 長ネギ(斜め切り)…1/2本分
 豆板醤…小さじ1
ピーマン(ざく切り)…2個分
味噌…小さじ1
水…100ml
顆粒中華だし…小さじ1

<作り方>
1.フライパンにAを入れて中火にかける。

2.長ネギがしんなりしてきたら、ピーマン、おから入り肉団子、味噌、分量の水、顆粒中華だしを加えて混ぜる。弱めの中火で3分間ほど混ぜながら煮る。

アレンジ2 肉団子入りエスニックスープ

肉団子がたっぷりのおかずスープ

<アレンジ時間>
7分

<成分>(1人当たり)
206kcal、塩分2.4g、糖質2.8g

<材料>(2人分)
おから入り肉団子(前ページ)…2食分
A
 ショウガ(細切り)…1かけ分
 顆粒中華だし…小さじ1
 水…300ml
モヤシ…1袋
ナンプラー…小さじ2
コショウ…少々
パクチー…適量

<作り方>
1.鍋にAを入れて中火にかける。煮立ってきたらモヤシ、おから入り肉団子を入れ、弱めの中火で2分間ほど煮る。

2.ナンプラー、コショウを加えて混ぜる。器に盛り、パクチーを添える。