アレンジ1 メカジキのゴマ味噌スープ煮

具も汁もたっぷり、1杯でお腹満足

<アレンジ時間>
8分

<成分>(1人当たり)
262kcal、塩分2.4g、糖質6.8g

<材料>(2人分)
メカジキのゴマ味噌マリネ(前ページ)…2食分
キャベツ…1枚
エリンギ…2本
スナップエンドウ…6本
水…300ml
味噌…小さじ1

<作り方>
1.キャベツはざく切り、エリンギは薄切りにする。スナップエンドウは斜め半分に切る。

2.鍋に分量の水を入れ、中火にかける。煮立ってきたら1を入れる。野菜がしんなりしたらメカジキのゴマ味噌マリネを入れ、弱めの中火で2分間煮る。味噌で味を調える。

アレンジ2 メカジキのゴマ味噌チーズ焼き

野菜とチーズをプラスして焼くだけ

<アレンジ時間>
10分

<成分>(1人当たり)
334kcal、塩分2.5g、糖質7.0g

<材料>(2人分)
メカジキのゴマ味噌マリネ(前ページ)…2食分
ズッキーニ…1/2本
ニンジン…1/2本
ピザ用チーズ…40g

<作り方>
1.ズッキーニ、ニンジンは6mm厚さの輪切りにする。

2.耐熱容器に1、メカジキのゴマ味噌マリネを入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで6〜8分間、チーズに焼き目がつくまで焼く。

この人に聞きました
柳澤英子
柳澤英子さん
料理研究家
食べてやせる独自の食事法で、1年間で26kgの減量に成功。忙しい人でも苦にならない、簡単でおいしいレシピが好評。「やせるおかず作りおき」シリーズで250万部突破! 著書に『全部コルスタ! やせるおかず作りおき』(小学館)など多数。

取材・文/村山真由美 写真/三村健二 レシピ考案・料理/柳澤英子 スタイリング/肱岡香子 栄養計算/茂木亜希子(食のスタジオ) 構成/大屋奈緒子(編集部)

日経ヘルス2017年5月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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