焼くだけパワー・サラダ 豚肉サラダ

カリカリの豚肉と焼きリンゴの優しい甘みがポイント。濃厚なアボカド&チーズでお腹も満足。

<成分>(1食当たり)
熱量625kcal、たんぱく質15.2g、食物繊維7.8g

<材料>(1人分)
豚肩ロース薄切り肉…50g
タマネギ…1/6個(55g)
アボカド…1/2個(60g)
トマト…1/2個(60g)
クルミ…3粒
リンゴ…中1/3個(100g)
クリームチーズ…15g

<作り方>
1.タマネギはくし形に、アボカドは種と皮を取り除いて一口大に、トマトは横半分に、リンゴは皮付きのままくし形に切る。

2.フライパンを中火で熱して豚肩ロース薄切り肉を炒め、脂が出たら、空いているところにタマネギ、アボカド、トマト、リンゴを置いて両面を焼く。

3.皿に焼いた具材を盛りつけ、クリームチーズをのせる。クルミを手で砕きながら散らす。豆乳マヨネーズをかける。

お薦め 振るだけ豆乳マヨネーズ

<豆乳マヨネーズ>(2、3回分)
無調整豆乳…大さじ2(30g)
塩…ひとつまみ(2g)
米油…大さじ3弱(40g)
きび砂糖…小さじ1弱(5g)

冷やした無調整豆乳を使い、乳化するまでよく振るのがコツ。さらりとした質感で、マヨネーズに代用すればカロリーカットに。

Point

野菜や果物をじっくり焼くことで甘みやうまみがアップ。野菜や果物には抗酸化作用を持つ多様なカロテノイドが含まれるため、さまざまな色と種類を組み合わせると効果的。