14. 徳島県 すだちワカメおにぎり

ワカメで水溶性食物繊維をプラス

徳島特産のスダチの果汁と皮の千切り、刻んだワカメを混ぜる。ワカメにはアルギン酸などの水溶性食物繊維が豊富。スダチのさわやかな香りでサッパリ。

15. 愛媛県 おたまおにぎり

アジの干物とミョウガが好相性

アジの干物を焼いてほぐし、ミョウガの千切りと混ぜる。宇和島地方で「おたま」といわれる大きなしゃもじで具材を混ぜることが名前の由来。天日干しアジならビタミンDが豊富。

16. 福岡県 明太子おにぎり

明太子とネギで代謝アップ

ほぐした明太子と、たっぷりの刻んだ青ネギを混ぜる。明太子に含まれる唐辛子が代謝をアップ。ネギが明太子に豊富に含まれるビタミンB1の吸収を高め、糖の分解を促す。

17. 大分県 どんこおにぎり

しっかり歯ごたえがしみじみおいしい

大分特産の、かさが厚く歯ごたえのある干しシイタケ「どんこ」とニンジン、油揚げをだしで煮て、オイルご飯と混ぜる。骨を丈夫にするビタミンDをとれる。

取材・文/武田京子 レシピ考案・料理・スタイリング/新田亜素美 写真/中本浩平 構成/堀田恵美

日経ヘルス2017年5月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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