サケジャガお焼き

ほくほくもっちり

<成分>(1人当たり)
カロリー239kcal、v.D 16μg

<材料>(2人分)
焼いてほぐしたサケ…1切れ分
ジャガイモ…2個
粉チーズ…大さじ1
黒コショウ…適量
オリーブオイル…大さじ1

<作り方>

甘塩サケを焼いてほぐしておく。

1.ジャガイモは皮をむいて水から柔らかくなるまでゆでる。

2.1が柔らかくなったらつぶし、サケを合わせて混ぜる。

3.粉チーズ、黒コショウを入れ、小判形に丸める。

4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3を入れて両面をこんがりと焼く。

※ジャガイモは、メークインや北あかりなどを使うと作りやすい。

サケとカッテージチーズのサラダ

たんぱく質たっぷり

<成分>(1人当たり)
カロリー139kcal、v.D 16μg

<材料>(2人分)
焼いてほぐしたサケ…1切れ分
カッテージチーズ…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
青ジソ(ちぎっておく)…5枚

<作り方>
焼いてほぐしたサケとカッテージチーズ、オリーブオイル、ちぎった青ジソを合わせ、味がなじむように混ぜる。

取材・文/堀田恵美 写真/鈴木正美 スタイリング/石川美加子 レシピ作成・料理/成沢正胡 栄養計算/原山早織(食のスタジオ)

日経ヘルス2017年3月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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