モズクフコイダンたっぷりレシピ

 フコイダンは海藻に含まれるねばねば成分。ここでは、「モズク酢」しか知らない人に、モズクのおいしい食べ方をご紹介。

モズクのとろとろスクランブルエッグ

モズクのシャキシャキ感がアクセントに

<成分>(1人当たり)
カロリー284kcal

<材料>(1人分)
卵…2個
塩…ひとつまみ
モズク(味付けしていないもの)…30g
ゴマ油…大さじ1
ラー油…適宜
万能ネギ…適宜

<作り方>
1.卵を溶きほぐし、塩で味を調え、モズクを加える。

2.フライパンにゴマ油を熱し、1を入れて柔らかめのスクランブルエッグを作る。

3.器に盛り、好みでラー油、小口切りにした万能ネギをかける。

モズク雑炊

お腹の中から温まる

<成分>(1人当たり)
カロリー208kcal

<材料>(1人分)
チキンスープ…300ml
ショウガ(すりおろし)…1かけ
塩…ひとつまみ
水溶き片栗粉…適量
冷やご飯…100g
モズク(味付けしていないもの)…50g
梅…適宜
ワサビ…適宜

<作り方>
1.チキンスープを温め、すりおろしたショウガと塩を加える。

2.1に水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷やご飯とモズクを入れる。

3.器に盛り、好みで梅とワサビをのせる。

βグルカンやフコイダンは、ほかのキノコや海藻でもいいの?

 βグルカンやフコイダンといった多糖は、ほかのキノコや海藻にも含まれるが、その構造は種類によって異なる。免疫への作用が確認されているのはマイタケ、ブナシメジのβグルカン、メカブ、モズク、ガゴメ昆布のフコイダンなど。