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食べ方が広がる目からウロコの納豆レシピ

2017年3月9日

納豆生活を続けられるちょい足しの工夫とは?

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前回「読者やみつき!の納豆レシピ」では、納豆レシピの大賞、準大賞レシピを紹介しました。今回は惜しくも受賞は逃したものの、高評価だったその他のレシピです。どれも簡単に作れそうなものばかりですよ!

 納豆は栄養バランスがいい“日本版”スーパーフードといわれるが、不足しているのが抗酸化成分のビタミンCとカロテン。ニンジンを加えるレシピなどは、栄養的にも高評価だ。さらに、「万能ネギや青ジソもビタミンCやカロテンを含む。加えれば、おいしさと栄養価、彩りもアップする」(管理栄養士・牧野直子さん)。

 読者からの投稿では、山芋やオクラなどのネバネバ食材と合わせるアイデアも多かった。

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