納豆ネバトロサラダ

定番をちょっとアレンジ

トマトや梅を加えることで酸味が加わり、サッパリした味わいに。「長芋はすりおろしたり、たたいたりしても食感を楽しめる」(牧野さん)。

<作り方>
納豆1パックにオクラ、長芋、メカブ、大根おろし、小さく刻んだトマト、つぶした梅をのせて、ポン酢醤油をかける。

納豆チーズカナッペ

気軽につまめる洋風おつまみ

納豆とチーズは発酵食品同士で好相性。「納豆にはご飯と考えがちだが、手軽に作れる洋風おつまみにしたところがいい」(牧野さん)。

<作り方>
納豆1パックに添付のたれ、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れて混ぜ、クラッカーやトーストに乗せる。アクセントにブラックペッパーを振る。

納豆つくね

納豆が豪華なメインおかずに!

「ひき肉に納豆を加えることで食物繊維もとれる。副菜になりがちな納豆を主菜に引き上げるいいアイデア」(牧野さん)。

<作り方>
ひきわり納豆1パック、鶏ももひき肉200g、溶き卵1/4個分、添付のたれ、片栗粉大さじ1、大葉5枚(みじん切り)、長ネギ1/3本(みじん切り)、酒・すりおろしたショウガ・味噌各小さじ1を用意。これらを混ぜて8等分にしてまとめ、フライパンに並べて両面を焼く。一度取り出し、フライパンに醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、てんさい糖小さじ1/2を入れて煮立たせ、とろみがついたらつくねを戻し、中まで火を通す。

こんなレシピも! 納豆炊き込みご飯

<作り方>
ヒジキ小さじ4を水で戻し、納豆1パック、油揚げ1/2枚(細切り)、ニンジン1/2本(細切り)、添付のたれ、醤油・酒・みりん各大さじ1、米2合と一緒に炊く。