豚肉と高菜の蒸し煮

<成分>(1食分)
糖質4.9g、塩分2.4g、カロリー319kcal

<材料>(2食分)
豚とんかつ用肉(一口大に切る)…2枚分
ニンジン(細切り)…中2/3本分
マイタケ(食べやすい大きさに裂く)…1/2パック(50g)
高菜漬け(粗く刻む)…60g
A
 ゴマ油…小さじ1
 顆粒中華だし…小さじ1/2
 塩・コショウ…各少々

<作り方>
1.フライパンに豚とんかつ用肉を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、ニンジンをのせて中火にかける。

2.1にマイタケ、高菜漬けを加えて混ぜる。蓋をして弱めの中火で5分蒸し煮する。

Memo

肉の脂は高カロリーだが、糖質はほぼないので食べても大丈夫。厚切りのとんかつ用肉を使うと、見た目でも食べ応えでも満足できる。高菜にうまみがあるので調味料を控えてもおいしい。

保存

冷蔵で4~5日、冷凍には不向き