味の変化で飽きない

味噌のごろごろスープ豆乳味

<成分>(1人分)
カロリー302kcal、食物繊維5.1g、塩分2.5g

<材料>(1人分)
味噌…大さじ1
豆乳…100ml
シメジ…50g
ベーコン…30g
木綿豆腐…100g
長ネギ…1/2本(50g)
ショウガ(すり下ろし)…6〜8g(チューブの場合6cm分)
ミックス根菜…50g
冷凍ホウレン草…50g
水…200ml

<作り方>
1.シメジは石づきをとってほぐす。ベーコンと豆腐は一口大に、長ネギは小口切りにする。

2.耐熱用の大きめのスープ皿(ボウル)に豆乳、水、味噌、ショウガを入れて混ぜ、味噌を溶かす。1と、水を切った根菜、ホウレン草を加え、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

*電子レンジ(600W)5分、500Wの場合は5分半〜5分40秒。総調理時間10分。

トマトの卵入りとろとろスープ

<成分>(1人分)
カロリー215kcal、食物繊維4.2g、塩分0.9g

<材料>(1人分)
トマトジュース(無塩)…200ml
サラダチキン…1/2個(50〜60g)
卵(溶いておく)…1個
エノキタケ…50g
タマネギ…中1/4個(50g)
冷凍ブロッコリー…50g
コショウ…適量

<作り方>
1.サラダチキンは手でほぐす。エノキタケは石づきを取ってほぐし、2cm長さに切る。タマネギは薄切りにする。

2.耐熱用の大きめのスープ皿(ボウル)に1とブロッコリーを入れ、トマトジュースを注ぐ。卵を流し入れる。コショウを振り、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

*電子レンジ(600W)5分、500Wの場合は5分半〜5分40秒。総調理時間10分。