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かさ増しでボリュームアップ 6種のヘルシースープ

2018年2月15日

もっとたくさん食べたい! 満腹感を得たい人のためのスープを紹介

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 前回の「これだけで満足できる やせるダイエットスープレシピ」では、7日間食べても飽きないよう2種の具だくさんスープを紹介しました。今回は、基本のスープに飽きてしまった人のために、アレンジメニューをピックアップ!「ご飯やしらたきでかさ増ししたスープは、物足りないなというときにオススメです」と料理研究家の成沢正胡さん。6種のアレンジ鍋、さっそく作ってみましょう。

※電子レンジ加熱のため、必ず耐熱容器を使用すること。調理後は器が熱くなっているので取り出すときは注意すること。

満腹感&満足感アップ

味噌のごろごろスープしらたき入り

<成分>(1人分)
カロリー257kcal、食物繊維6.4g、塩分2.5g

<材料>(1人分)
味噌…大さじ1
しらたき…50g
シメジ…50g
ベーコン…30g
木綿豆腐…100g
長ネギ…1/2本(50g)
ショウガ(すり下ろし)…6〜8g(チューブの場合6cm分)
ミックス根菜…50g
冷凍ホウレン草…50g
水…300ml

<作り方>
1.しらたきは水でさっと洗い、7cm長さに切る。シメジは石づきをとってほぐす。ベーコンと豆腐は一口大に、長ネギは小口切りにする。

2.耐熱用の大きめのスープ皿(ボウル)に、水、味噌、ショウガを入れて混ぜ、味噌を溶かす。1と水を切った根菜、ホウレン草を加え、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

*電子レンジ(600W)5分、500Wの場合は5分半〜5分40秒。総調理時間10分。

トマトのスープリゾット

<成分>(1人分)
カロリー222kcal、食物繊維4.3g、塩分0.7g

<材料>(1人分)
トマトジュース(無塩)…200ml
サラダチキン…1/2個(50〜60g)
エノキタケ…50g
タマネギ…中1/4個(50g)
冷凍ブロッコリー…50g
ご飯(冷凍)…50g
コショウ…適量

<作り方>
1.サラダチキンは手でほぐす。エノキタケは石づきをとってほぐし、2cm長さに切る。タマネギは薄切りにする。

2.耐熱用の大きめのスープ皿(ボウル)に1とブロッコリーとご飯を入れ、トマトジュースを注ぐ。コショウを振り、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

*電子レンジ(600W)5分、500Wの場合は5分半〜5分40秒。総調理時間10分。

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