7日間で必要な食材はこれ

次週から紹介する具だくさんスープに必要な材料は、どれもコンビニエンスストアで入手できる。下のリストを参考に準備しよう!

どれもコンビニエンスストアで入手できるものばかり
どれもコンビニエンスストアで入手できるものばかり
4日間味噌味、3日間トマト味のスープを食べる場合

ベーコン(ブロックのもの)…1パック(200g)
サラダチキン…2個
蒸し大豆(または水煮大豆)…1パック
木綿豆腐…2丁(600g)
溶けるスライスチーズ…1〜2パック
エノキタケ…2袋
シメジ…2袋
タマネギ…1個
長ネギ…2本
ショウガ(チューブ)…1本
ミックス根菜(下ゆで済み豚汁用、けんちん汁用など)…2〜3袋
冷凍ホウレン草…2袋
冷凍ブロッコリー…1袋
トマトジュース…3パック(600ml)
味噌…1パック
合計約4000〜4500円

7日間具だくさんスープ ダイエットのルール

朝や昼の食事は変えず、夕食だけを具だくさんスープに置き換える。下の3つのルールを守ろう。「しっかりかんで、味わって食べることで満腹感を得られるはず」(本島さん)。

1. 晩ご飯を7日間スープに置き換える

夕食は毎晩、具だくさんスープだけを食べる。朝食や昼食はいつも通りに。「物足りなさを感じるなら、冷やご飯を少量入れてリゾットに」(本島さん)。

2. 夜9時までに済ませる

必要以上の晩ご飯は基本的には太るもと。カロリーは控えめにして、「寝る3時間前、夜9時までに食べること」(本島さん)。

3. よくかんで食べる

「1口30回を目安に、しっかりかむことで満腹感もアップ」(本島さん)。テレビやスマホ片手の“ながら食べ”は、かむことがおざなりになりがちなので、避ける。

 ※次週(2/8予定)、食べ応えのある2種類(味噌味、トマト味)の基本スープの作り方を紹介します。お楽しみに!

この人たちに聞きました
成沢正胡
成沢正胡さん
料理研究家
雑誌や企業のレシピ開発のほか、食育活動などに注力。「レンジ調理では具の大きさを揃えると均一に火が通りやすい。スープは加熱後に七味やコショウを振ると、香りがたち味に変化が出ます」。和食をベースにした料理教室を主宰。http://hitotema.blog20.fc2.com

本島彩帆里
本島彩帆里(さおり)さん
ダイエットアドバイザー
産後ダイエットでマイナス20kgの減量に成功。インスタグラムのフォロワーは27万人を超える(2017年12月現在)。著書に『ぽかトレ ぽかぽかすれば体は勝手にヤセたがる!』(マガジンハウス)

取材・文/松岡真理 写真/三村健治 スタイリング/石川美加子 レシピ作成・料理/成沢正胡 栄養計算/原山早織(食のスタジオ)

日経ヘルス2017年2月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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