輸入食材と個性的な自社食品を展開する「カルディ」、驚きのアメリカンサイズの食品が並ぶ「コストコ」。人気の「生ハム」「ピザ」「麺」「韓国料理」「菓子」の5商品を食の専門家が食べ比べ、美味しさとコスパを判定します!

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 判定するのはこの二人。

フードジャーナリスト はんつ遠藤さん
フードジャーナリスト はんつ遠藤さん
テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースを行う。近年は料理研究家としても活躍
フードコンサルタント 池田恵里さん
フードコンサルタント 池田恵里さん
外食・中食のメニュー・商品開発、企画に携わり、食品関連の講師なども務める。専門誌を中心に執筆も多数

【カルディ】生ハム切り落とし

 国内の専門工場で生産している。密封で鮮度が保たれているが、開けた際に生ハム同士がくっつきやすく、剥がすのはひと苦労。サラダのトッピングやサンドイッチなど、料理に使いやすい。120g。

実勢価格338円(税込み)◆切り落としのため、大きさや形は不ぞろい。メーカーによると、室温に戻してから食べるとさらにうまみが出るという
実勢価格338円(税込み)◆切り落としのため、大きさや形は不ぞろい。メーカーによると、室温に戻してから食べるとさらにうまみが出るという
実勢価格338円(税込み)◆切り落としのため、大きさや形は不ぞろい。メーカーによると、室温に戻してから食べるとさらにうまみが出るという
「フレッシュで臭みもないため、生ハムをあまり食べない人を含め、広く好まれる味です」★4 (遠藤)
「切り落としなので、一枚一枚の脂の乗り方が違い、味が均一ではない点は残念。時折、筋っぽい部分もあります」★3 (池田)

【コストコ】MARTELLI 16か月熟成プロシュート・ディ・パルマ

 プロシュート・ディ・パルマは世界三大生ハムの一つ。熟成は16カ月と少し短め。1枚ごとに仕切りのシートが挟まれ、取り分けやすいので、きれいに盛り付けたいときに便利。125g×2パック。

価格非公表◆本場イタリアの生ハム。原材料は豚もも肉と食塩のみで、添加物は不使用。小分けで食べやすい
価格非公表◆本場イタリアの生ハム。原材料は豚もも肉と食塩のみで、添加物は不使用。小分けで食べやすい
価格非公表◆本場イタリアの生ハム。原材料は豚もも肉と食塩のみで、添加物は不使用。小分けで食べやすい
「イタリア料理店で食べるような基本に忠実な生ハム。塩加減とうまみがバランスよく凝縮されています」★4.5 (遠藤)
「程よい軟らかさ。口の中いっぱいに香りが広がります。添加物を使っていないのは素晴らしいですね」★4.5 (池田)