タルティーヌレシピ
 オシャレ朝食の新定番。バケットやパンに、好きな具材を乗せるだけ。

(C) 山本リコピン
(C) 山本リコピン

棺桶パンレシピ
 台湾発のB級グルメ。揚げトーストの中央をくり抜き、シチューを挟んだもの。

(C) shironeko0445
(C) shironeko0445

 おにぎりとサンドイッチは主食でありながら、手軽に楽しく作れて、アレンジの幅が広いのが魅力。SNSにも映える料理として、来年さらに進化しそうです。

【キーワード(2)】バーミキュラで無水調理

 続いてのキーワードは、話題の「バーミキュラで無水調理」です。

 バーミキュラは、熱伝導率と気密性が高く、全体に均一に火を通すことができる国産の鋳物ホーロー鍋。バーミキュラの機能性を活かし、水を一切使わない無水調理は、素材のおいしさが際立つと大評判。淡いカラーバリエーションと写真映えするデザインもウケて、ますます注目されそうです。

バーミキュラレシピ

(C) 小春ちゃん
(C) 小春ちゃん