切って煮るだけの簡単・栄養満点スープ

 一度にたくさんの野菜を食べたいときは、スープにするのもおすすめです。多めに作って冷凍しておけば、仕事で帰りが遅くなった日の夜食にもぴったりですね。

コンソメ、トマト缶、玉ねぎ、セロリ、パプリカ、ニンジンをざっくり切って煮るだけのスープをよく作ります。野菜たっぷり、塩分カット、かつ冷凍してもあまり味が変わらないので、8食分くらい作って半分は冷凍。残業して遅くなった日の晩御飯に、罪悪感なくいただけます。(27歳、小売り、販売)

カット野菜のサラダのパサパサ感が苦手なので、ひたひたの水とコンソメ、塩こしょうを加えて、千切り野菜のスープにします。この方が野菜の量を多く食べられます。(33歳、製造、営業事務)

余った野菜とベーコンをコンソメスープで煮た手抜きポトフを月に2回程作ります。冷蔵庫の整理にもなり、一品で満足感が得られるので一石二鳥です。(34歳、建設・不動産、経理)

冷蔵庫に何もないけれど汁物が欲しいとき、1.お椀にとろろ昆布を入れ 2.だし醤油か醤油をふりかけ 3.熱湯を入れれば、お吸い物の出来上がり。(38歳、医療福祉関連、専門職)

がっつり食べたい日の肉・魚レシピ

下味を付けた鶏肉をスチームオーブンで調理 (C)PIXTA
下味を付けた鶏肉をスチームオーブンで調理 (C)PIXTA

 手間のかかる印象がある肉や魚のメニューも、アイデア次第で手軽に作ることができます。オーブンレンジや炊飯器などの調理家電を賢く使ったり、時間があるときに下味を付けておいたりする工夫が時短の秘訣のようです。

鶏の照り焼きです。醤油、みりん、酒で下味を付けた鶏肉をビニールに入れて冷凍。仕事から帰ったら、凍ったままの鶏肉をスチームオーブン(私はへルシオ愛用)を入れてスイッチを押すだけ! メイクを落としている間に完成です。フライパンで作るよりずっとおいしくて、感動的です。(30歳、製造、営業・営業事務)

ジッパー付き食品保存袋に入れた鳥のむね肉を炊飯器に入れ、熱湯を入れて「保温」で1時間。簡単にチキンサラダができます。(37歳、IT・通信、企画)

オレンジジュースとめんつゆを入れて煮るだけの簡単スペアリブ。(29歳、金融、企画)

サケのホイル焼き。切身の塩鮭、玉葱や野菜、きのこを一緒にホイルで包み、オリーブオイルと塩コショウをし、オーブントースターで焼くだけ。(37歳、IT・通信、経理)

塩麹と醤油麹を手作りし、肉や魚、何でも漬けています。前日に用意しておけば焼くだけで軟らかくジューシーに。(34歳、教育、一般事務)

アヒージョです。オリーブオイルを温め、その中に細かくしたニンニク、唐辛子を入れ、あとは好きな具材を入れるだけ。きのこもよし、冷凍の海鮮ミックスでもよし、最後はパンを焼いてつけて食べるとそれだけでおいしいご飯になります。お酒にも合い、一見手の込んだ料理風でおすすめです。(28歳、IT・通信、専門職)