外食派が大事にするのは帰宅後のゆとり時間

 一方、「外食が多いです」(29歳、IT・通信、経理)という読者も2割。栄養バランスを考えたメニューを選べば、健康面でも◎! 調理や後片付けの手間と時間を節約し、夜はゆったりと過ごしたいと考える人が目立ちました。

「毎日外食か惣菜を買って食べています。自炊する時間があればお風呂に入るか寝たいため」(31歳、商社、営業)

「どちらかというと外食が多いです。最近は健康志向のレストランも増え、栄養バランスもとれると感じます」(27歳、その他サービス、企画)

「帰宅が遅く、自炊すると深夜に片付けをしないといけなくて辛いので、買ってきたものを食べます」(30歳、IT・通信、SE)

「完全に外食派です。週末などは極力自炊するようにしますが、圧倒的に外食の機会が多いです。夫と二人そろっての夕飯も、平日は待ち合わせして外で食べることが多いです。最近、二人で見つけたディープな焼き鳥屋さんで飲むのがはやっています」(38歳、そのサービス、営業)

「夜はリフレッシュと、次の日の準備や読書、語学学習に時間を使いたいので、ほとんど自炊はしていません」(30歳、製造業、技術職)

「夕飯はほとんど自炊しないです。エキナカで済ませます。仕事で遅くなるので、質より早さを取ってしまいます」(33歳、教育、受付)

がんばれ残業女子! コンビニで済ませる人も

「夏バテぎみで、夕食を作ること自体がしんどくて。コンビニ等で買って済ませます」(32歳、IT・通信、営業)

「帰りが不規則で遅いので、コンビニ弁当や惣菜で済ませます」(37歳、派遣、一般事務)

「残業続きなので、デスクでコンビニ飯です」(26歳、IT・通信、SE)

「仕事の時は、コンビニで買ってしまう事が多いです」(30歳、契約社員)