アレンジ自在、女性人気の高い豆腐

 豆腐は、女性ホルモンに似た働きをするといわれているイソフラボンを豊富に含みます。女性の家飲みおつまみにぴったり。中でも冷ややっこは、夏の晩酌に欠かせません。皆さん、いろんなトッピングで楽しんでいます! 

数種類のアレンジ冷奴。上にのせる具材を数種用意します。「枝豆とザーサイの塩ラー油あえ」「トマトとバジルのバルサミコソース」「長ネギと鶏ささみの塩ごま油あえ」などをのせるだけ。ビール、焼酎、日本酒、ワイン、どれにでも合います。(36歳、製造、技術職)

絹ごし豆腐の上にトマト、キムチ、青ネギをのせて、麺つゆとごま油をかけたものをよく作ります。しゃぶしゃぶ用の豚肉と水菜をアルミホイルにのせたものに、マヨネーズとゆずこしょうを混ぜたソースをかけチーズを散らして、トースターで10分焼いたものも好きです。簡単なものを何品か時間差で作っていきます。私は(比較的高価な)ウイスキーが好きなので、経済的な家飲み一択です。(29歳、教育、学習支援、一般事務)

豆腐にポン酢をかけ、キムチと納豆をのせ、最後に韓国のりをちぎってかけます。ほどよい酸味と辛みで、ビールにめっちゃ合います!(30歳、学術研究、技術サービス)

お豆腐グラタンです。お豆腐を牛乳少々とナツメグ、塩こしょう、おろしにんにくで少し煮て、とろけるチーズをのせて焼くとおいしいです。ワインに合います。(36歳、建設、経理・総務など)

ツウ好みのおつまみ、薫製・缶詰

 自宅で作る薫製は、身近な食材がひと手間で別格のおつまみにレベルアップすると話題です。

2000円くらいで薫製器を買い、自宅のコンロで薫製を作っています。スーパーで買ったベーコンやソーセージ、チーズにナッツが、ひと手間でこんなにおいしくなるんだ!と毎回感動しています。外食するより安上がりな点にも満足です。(27歳、その他、中小企業支援)

薫製にはまってベーコンやゆで卵、チーズ、ウインナーなどいろいろ試しています。チップによって香りが異なり、ナッツや魚など幅広い食材で楽しめます。ワイン・焼酎・日本酒・ビール、何にでも合っておいしいです。(34歳、教育、学習支援、秘書)

サバ缶に玉ねぎスライスと鰹節をたくさんのせて、マヨネーズと七味をかけます。他にも、ジェラールのウォッシュチーズに黒こしょうをかけたり、キリのクリームチーズをサイの目に切って、たっぷりの刻み小ネギとしょうゆをかけたりします。さつま揚げをトースターで焼き、ゆずこしょうを付けるのも好きです。(33歳、保険、総務・企画)