食べ応えバツグン、焼き物

 アンケートでは、簡単とん平焼きや焼き鳥、ピザなど食べ応えのある焼き物を自宅で楽しんでいる方がたくさんいました。手間なく作れるのに、プロの味が再現できるのは魅力的!

食べ応えのあるおつまみでおなかも満たしたい (C) PIXTA
食べ応えのあるおつまみでおなかも満たしたい (C) PIXTA

サラダ用の千切りキャベツに、薄く焼いた卵をのせて、マヨネーズとソースをかけて簡単とん平焼き。ビールにぴったりです。(31歳、商社、営業)

鶏の手羽先に塩こしょうを軽くふって、コンロで焼くだけ。超簡単なのに、焼き鳥屋さんの味。お野菜を同じように焼いてもいけます。(35歳、公務員、一般事務)

餃子の皮をピザの生地に見立てて、上にチーズやトッピングをのせてトースターで焼きます。簡単なのにおいしいし、食べやすくて◎! ビールにもワインにも合います。(33歳、サービス、営業事務)

焼き油揚げ。細切りにしてネギと鰹節を添えてしょうゆをかけて食べます。ただ焼くだけなので簡単ですよ。(35歳、製造、経理)

鴨肉ローストをマスタードで食べます。(28歳、サービス、一般事務)

季節に合わせて楽しめる、海産物

 お酒のおいしさを引き立ててくれる、魚介のおつまみ。旬の食材や飲みたいお酒からレシピを考えるという上級者も。季節ごとに一番おいしい魚介を、お酒と一緒に楽しめたら最高ですね。

ホタルイカの沖漬けが好きです。(34歳、一般事務)

しらすにしょうゆとごま油をかけたもの。(35歳、運輸、一般事務)

酢と白味噌と砂糖を混ぜて、魚介類とあえます。(26歳、金融、営業事務)

旬の食材からレシピを考えて作ります。また、飲みたいお酒に合わせて考えることも。「今日は暑いから白ワインを飲もう」→「おつまみはシーフードがいい」→「白身魚のカルパッチョを作ろう」→「おいしいフランスパンを買おう」などなど。(32歳、小売、医療関連専門職)