ヘルシーおつまみの代表格、野菜

 キュウリや枝豆、キャベツといった野菜で作るおつまみなら、低カロリーでヘルシーです。サッと作れるあえ物や、切るだけでおいしく食べられる漬物を挙げる人が多いのも納得。仕事で疲れていても、帰宅してすぐに飲み始められます。

ヘルシーでさっと作れるのが野菜おつまみの魅力 (C) PIXTA
ヘルシーでさっと作れるのが野菜おつまみの魅力 (C) PIXTA

たたきキュウリが大人気

たたきキュウリ。キュウリを粗塩でもんで、瓶などでたたきます。ストレス発散になりますよ。そのままでもおいしいし、梅マヨやもろきゅうにしてもおいしい。キュウリ以外では、冷やしトマトも好きです。トマトを切って軽く塩を振ったら、家庭菜園で取れたバジルを挟んでいます。モッツァレラチーズがあればよりおいしい。値段が安くはないので、時間があれば焼きヨーグルトでも作りたいな。(30歳、情報通信、SE)

たたきキュウリの辛味噌あえです。他にも、メンマやザーサイ、ポテチが好きです。(27歳、医療福祉関連、医療・介護関連専門職)

キュウリのナムルや塩キャベツが好きです。どちらも、切って洗った野菜にごま油と塩、鶏がらスープの素をあえて、最後に韓国のりをのせるだけ。気分によってコチュジャンを入れたり、キムチを混ぜたりすることも。タコや蒸し鶏を入れてもおいしい!(24歳、製造、販売・企画・マーケティング)

味噌マヨ、わさびマヨを作って野菜ディップにします。味噌マヨは味噌2:マヨ3、わさびマヨはわさび1:マヨ3ぐらいの比率で混ぜます。味噌マヨに、すりおろしにんにく(時短ならチューブでも)を少し入れると夫は喜びます。(30歳、サービス、企画)

居酒屋ではキュウリのおつまみが好きです。高知県の実家で母の作るおつまみも好きでした。キュウリとトマトに、梅干しをほぐして鰹節をかけたものです。(29歳、公務員、受付)

枝豆やジャガイモも人気

ぼんじりと枝豆が好きです。(24歳、製造、販売)

枝豆が好きなので、家でも冷凍枝豆をゆでて塩を振って食べています。あとはモッツァレラチーズとトマトを切り、オリーブオイルと塩を振って食べます。(31歳、医療福祉関連、専門職)

ジャガイモを細く切って、バターと塩で炒めます。ワインに合います。(23歳、製造、営業事務)

漬物やピクルスを作っておく

ピクルスを作っています。(23歳、製造、技術職)

いぶりがっことクリームチーズ。他にも、ミックスナッツ、たこわさ、風呂吹き大根、スナック菓子など。(31歳、医療福祉関連、秘書)

最近はまっているのは、ミョウガの甘酢漬け。ミョウガを砂糖、酢、塩で作った甘酢入りの瓶に1晩漬けるだけでできあがり。酸っぱくて甘くて、お酒のおつまみにぴったり。(35歳、医療福祉関連、専門職)