おつまみ人気はダントツ、チーズ

 そのまま食べても、料理に使ってもおいしいチーズ。しかも、どんなお酒にも合うと高い支持を得ています。自宅で飲むなら、パパッと用意できて保存も利くおつまみが重宝しますよね。

焼きチーズです。市販のチーズを軽く焼いてクラッカーなどに付けて食べるとおいしいです。ワインをはじめ、いろんなお酒に合います!(27歳、建設、経理・総務)

チーズが大好きなので、いろいろなチーズを食べ比べています。調理するというよりは、そのまま食べるのが好きです。(30歳、サービス、企画)

ベビーチーズに生ハムを巻くだけの簡単おつまみがお気に入り。チーズはスモークかペッパー風味がおいしいです。(27歳、情報通信、営業)

トマト、バジル、モッツァレラチーズでカプレーゼを作り、赤ワインを飲みます。バジルはベランダで育てています。(25歳、金融、受付・接客・一般事務)

「切れてるチーズ」に焼きのりを巻く! 簡単でビールにもサワーにも合います。(29歳、教育・学習支援、専門職)

食品メーカーのウェブサイトに掲載されているおつまみレシピを参考にしています。最近作ったのは、クラフトのモッツァレラチーズをスライスし、ネギとしらすをまぶして麺つゆで味付けしたもの。ワインにも日本酒にもビールにも合います。(26歳、金融、総務)

ベルキューブのチーズが好きで、よく食べます。おすすめはビールにぴったりな「ビールセレクト」の「オニオンチップ入り」! 止まらなくなるおいしさです。もう一つのおすすめは、チーズ入り焼きおにぎりです。温かいご飯の中にチーズを入れて焼き、表面が焼けたら、しょうゆを垂らして出来上がり。お酒を飲む人だけでなく、飲まない人にも好評です。(40歳、運輸、一般事務)

常備しておきたい、乾き物

 ナッツ、柿の種、クラッカー……常備しておきたい乾き物のおつまみは、すぐ飲み始めたいときにピッタリ。ドライフルーツをワインに合わせるのもオシャレ!

よく食べるのは柿の種と、裂けるチーズです。(27歳、サービス、一般事務)

夏の定番はゴーヤチップスです。(35歳、サービス、販売・一般事務)

ベタですが、クラッカーの「リッツ」にいろいろのっけて食べるのが好きです。また、明太マヨポテトとチョコピザは最高のおつまみだと思います。この二つはお酒を飲めない人でもおいしく食べられると思うので、よく作ります。(25歳、製造、一般事務)

家でリラックスするときは、お酒をたくさんは飲まずにおつまみも少量。シンプルにピスタチオナッツをそのまま食べたり、青魚のみりん干しをグリルであぶったり。ビールのお相手は塩気がほしくなりますね。(33歳、公務員、医療・介護関連専門職)

スナック菓子「うまい棒」の明太子味は鉄板です。(33歳、公務員、一般事務)

輸入食料品店のカルディで売っている、ソフトタイプのドライイチジクです。ワインやシャンパンを飲むときに欠かせません。オススメです。(27歳、生活関連サービス、経理)