• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

粉ものに発生の“キッチンダニ”にご用心!秋のはじめは特にキケン!?(2/2)

2015年9月27日

ホットケーキミックス、お好み焼き粉…。おいしい粉末食品にダニが!

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

ダニ発生を防ぐためには

 繁殖しにくい条件で保管する、早めに消費することがダニ発生を防ぐことにつながります。

◆開封後は密閉

 ダニはにおいを感知できますので、食品のにおいが漏れないように密閉するのが望ましいことです。輪ゴムやクリップで止めても、体長0.4?前後のダニにとって、入り込むことはそれほど難しいことではありませんので、1度にすべて使い切れない場合は、袋内の余分な空気を抜き、開封部を数回折り曲げクリップ留めをした状態で、密閉容器に入れるなどして、においが漏れないようにしたいものです。こうすると、食品の酸化防止にもなります。

◆冷蔵庫に保存

 冷蔵庫内は3~6℃で、ダニの活動が停滞する温度でもあります。ムギコナダニなどでは死滅はしない温度ですが、活発な繁殖はしませんので、密閉の上、冷蔵してください。

◆湿度の低い場所で保管

 ダニは低湿度に弱い性質があります。そのため、食品に吸湿させないようにするためにも密閉は有効です。最近の冷蔵庫は乾燥を防ぐために野菜室などは湿度を維持するように調整されているものもありますので、冷蔵庫内でも野菜室以外で保管する、密閉容器内に乾燥剤を入れておく、といった対策をとると、なお効果的です。

 「仮にちょっとダニが発生したとしても、加熱すれば大丈夫なのでは」と思うかもしれません。確かに、加熱調理によりダニは死滅するかもしれませんが、その死がいもアレルゲンになるため、とにかくダニを食品に混入させないことが重要です。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

この記事は役に立ちましたか?
働く女性のための「日経ウーマンオンライン」最新記事のお知らせを好きな方法で受け取れます。

  • メールアイコン

    11万2千人

    無料メルマガを購読する

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

  • 仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ
    日経ウーマン 10月号

    特集「最小限の服でオシャレに見える ムダなお金を使わない!通勤コーデ」。第2特集「人生100年時代のお金の備え方」

  • もっと健康に、もっと美しく
    日経ヘルス 10月号

    特集「首・肩のコリ、むくみ、痛み… もめば不調がゼロになる!最高のマッサージ」第2特集「野菜の栄養 100%摂る食べ方&調理法」

  • 働くママ&パパに役立つウェブマガジン
    日経DUAL 9月号

    「日経DUAL」9月号は「女性エグゼクティブ in 『男社会』」「パパ育休の取り方、過ごし方 完全マニュアル」2本の大型特集のほかに、【妊娠・復帰】【保育園】【小学低学年】【小学高学年】と、子どもの年齢を4つに分類し、それぞれの年齢で今知りたいノウハウをお届します。「恋心の芽生え 思春期を迎えるわが子との向き合い方」「パートナーの独立 もしもの『社会保障』はどうなる?」など注目の記事も満載です。

働く女性 必読の書

おすすめ本日経ウーマンの本日経ヘルス&プルミエの本

もっと見る

キャリア&スキル
就職・転職
働き方
副業
お仕事術
コミュニケーション術
資格・語学
マネー
PC・スマホ
教養・マナー
ウーマン・オブ・ザ・イヤー
ヘルス&ビューティ
ダイエット
カラダの悩み・病気
メンタルヘルス
健康レシピ・食材
メイクアップ
スキンケア
健康知識
ライフ
恋愛・結婚
人間関係の悩み
お買い物・節約術
整理・収納
ファッション
グルメ
エンタメ
旅行・お出かけ
暮らし方

日経BP社の書籍購入や雑誌の定期購読は、便利な日経BP書店で。オンラインで24時間承っています。

PC版 | モバイル版

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ