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米国発! おもしろ豆腐レシピ

2014年1月24日

ガーリックハニー・トーフから、トーフミート・タコスまで

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 アメリカ人の最も嫌いな食べ物ランキング第1位の過去をもつ“トーフ”。こってり味に慣れ親しんでいるアメリカ人がトーフを嫌うその理由は、トーフは、味がしない食べ物だからというもの。しかし、それは、ひと昔前の話。

 今では、ポール・マッカートニーや名門大学が呼びかけるお肉なし月曜日(ミートレス・マンディ)の代替食としても親しまれ、前大統領ビル・クリントン、女優アリシア・シルバーストーン、アメリカの人気トークショーホストのエレン・デジェネレスなど多くの著名人のお気に入りの食材の一つでもあるのです。

 アメリカ人がトーフが好きな理由は…。

* トーフで禅のムードが味わえる。
* トーフが飛び散っても、ケチャップのように洋服が汚れることはない。
* トーフは歯にくっつかない。
* 「TOOOFUUUU~」と言ってみたくなる。トーフの発音がカワイイ。
* トーフはペットの名前としても使える。
* トーフは、実にユニークな食べ物である。ユニークであることは良いことである。
* 冒険家は、トーフを食べる。

 また、アメリカの料理雑誌「BON APEPETIT」のトーフ記事には、

 ――トーフは、ヒッピー的な食材だと思う人もいるかもしれない。トーフをチーズと比べる人もいるかもしれない。だが、違う。トーフは軟らかくクリーミーでヨーグルトのようでもある。トーフは、温かくても冷たくても深い味わいがあり、「TOFU=GOODな食材」なのだ――

 と書いています。

 今やスーパーの健康食コーナーでは常連のトーフ。種類は、絹ごし豆腐風のとても軟らかめ(EXTRA SOFT)、軟らかめ(SOFT)。もめん豆腐風のとても硬め(EXTRA FIRM)、硬め(FIRM)の4種類が一般的。クリエイティブでバラエティーに富んだレシピが多く、トーフ1丁でグローバルなカンタン・トーフ料理が楽しめます。今回は、アメリカ~ンな「トーフめし」をご紹介します♪

こんなにいろいろ

アメリカ南部・ケージャン・トーフ

 美肌効果のあるシーズニング・スパイスとも言われているケージャン・スパイスは、パプリカ、カイエンペッパー、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、オ二オン・パウダー、オレガノ、タイムなどを混ぜ合わせたスパイス。

 ケージャン・シーズニングを硬めのトーフにまぶして、しばらく、寝かせておきます。ケージャン・トーフをグリルで焼き上げれば出来上がり。付け合わせの赤ピーマンと玉ねぎを炒めて添えます。

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