• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

働き女子が選んだ市販パスタソースBest10

2013年8月2日

働き女子に人気の市販パスタソース、2位はあの定番ミートソース。1位は?

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 忙しい働き女子にとって、加工食品は貴重なお助けアイテムだ。パスタを食べたいとき、読者はどんな市販パスタソースを利用しているのだろうか。お薦めの商品とその理由をアンケート調査した(調査期間:2013年6月1日~6月30日、回答者数:1275人<20歳未満0.2%、20~29歳15.9%、30~39歳43.5%、40歳以上34.2%、年齢未入力6.2%>)。

 1位、3位、5位、6位に、たらこ、明太子、うにといった魚卵を素材にした、あえるだけで加熱しなくていいパスタソースがランクイン。「生の魚卵は、パスタに均等に絡めるのが面倒」「生たらこは使いこなせないので、市販のソースは手軽でありがたい」という声が多かった。

 一方、温めたり、ひと手間加えたりするだけで、飲食店に近い味が楽しめる本格派のパスタソースも人気を集めた。「お店の味を家で食べられる」「贅沢な気分になれる」などがお薦めの理由だ。

 また、パスタソースとして使うだけでなく、「サラダや豆腐にかける」「肉にかけて焼いても美味しい」「ご飯にかけて食べます」などと、工夫して幅広く活用していることもわかった。

 まずはランキングの6位~10位を紹介する!

<10位>
キユーピー3分クッキング
パスタのためのオイルソース ガーリック&赤とうがらし(キユーピー)

 オリーブオイルをベースに、ローストガーリックと赤とうがらしをきかせたパスタ用のオイルソース。アサリやエビなどの、魚介類を使ったパスタによく合う。ポークエキス、アンチョビーソース、マッシュルームエキス、ほたてエキスパウダーなどが加えられているので、味に深みがある。ボトル入りなので、手を汚さずに片手で簡単に中身が出せて便利。炒め物やピラフなどにも使える。

・150ml
・263円
http://www.kewpie.co.jp/index.html
・推薦者数5人


とても美味しい!!! リピートしてます。瓶に入っていて何回か使うタイプで、飽きがこない美味しさです。(39歳)
味の濃さが調整でき、具は何を使っても大抵はずれません、パンチがきいて美味しいです。(27歳)
お値打ちだし、簡単にペペロンチーノの味のパスタができる。(37歳)
これ一本で味付けができて簡単。いろんな素材に合うから冷蔵庫の残り物を適当にチョイスして具材にできます。ほかの料理にも使えるのが便利。(年齢不明)

<9位>
あえるパスタソース カルボナーラソース(キユーピー)

 卵黄とチーズのコクを生かし、ブラックペッパーでアクセントをつけた濃厚なカルボナーラソース。マヨネーズ製造で培った乳化技術と卵の加工技術を、なめらかで口当たりのいいソース作りに生かしている。2012年のリニューアルで、チーズと卵の風味を前面に出したので、さらにコク深くなった。

・70g×2袋
・263円
http://www.kewpie.co.jp/index.html
・推薦者数6人

アレンジしやすいし、美味しい。(年齢不明)
このメーカーのシリーズはたいてい好きです。特にカルボナーラにはまっています。(39歳)

<8位>
予約でいっぱいの店のボロネーゼ(エスビー食品)

 東京・銀座「ラ・ベットラ」の落合務シェフ監修の全15品の中で、ボロネーゼの人気が特に高い。じっくりと煮込んだ粗挽きビーフをトマトと赤ワインで煮込んだ本格的なソース。トッピング用にパルメザンチーズが付いているので便利。パスタの上にソースをかけるのではなく、ソース、パスタ、チーズをしっかり混ぜ合わせるのが美味しく食べるコツ。

・145.5g
・262円(メーカー希望小売価格)
http://www.sbfoods.co.jp/index.html
・推薦者数8人


ひき肉がたっぷり入っていて、お手軽に本格的な味が楽しめます。電子レンジでパスタを茹でれば15分くらいで作れるので、家に帰ってすぐにセットして、着替えたりしている間にできてしまいます。(年齢不明)
クリーミーでウマ~。(33歳)
箱の裏に書いてある一手間をかけた作り方(パスタにソースをからめた後、オリーブオイルを大さじ1杯加える)をすると、手軽だけど結構美味しい。(年齢不明)
お手ごろな値段なのに高級感があって、すごく美味しいです。別添パルメザンチーズを食べる直前にかけることでチーズ感も感じられていいです。かなりリピートしています。(31歳)

<7位>
青の洞窟 カルボナーラ(日清フーズ)

 生クリーム、卵黄、パルメザンチーズをベースとしたソースに、2010年のリニューアル時にペコリーノ・ロマーノチーズを加えたことで、クリーミーさとコク、濃厚さがさらに深まった。

・140g
・273円(参考小売価格)
http://www.nisshin.com/
・推薦者数10人


クリーミーで塩味が強すぎず、さらっと食べられるのが気に入っています。(34歳)
旦那がいない晩御飯で、ひとり楽チン&ちょっと贅沢にしたいとき、買って帰ります。(33歳)
レストランに近い味。(年齢不明)
味が本格的。(32歳)

<6位>
あえるだけのパスタソース うにクリーム(良品計画)

 生うにを裏ごしをして、なめらかなペーストにして加えている。高級食材のうにを使いながら、200円台という手頃な価格で購入できるのも人気の理由。無印良品のパスタソースはすべて化学調味料不使用。ほかの料理の調味料としても利用することも意識して作られている。

・61g
・231円
http://www.muji.net/
・推薦者数10人


値段のわりに、しっかりうにの味がしてお得感があります。(年齢不明)
無印のパスタシリーズは全般に好きですが、特にこれが好み! しっかりうにの風味がするのに231円! ほかの具がなくても美味しいんです。(39歳)
手頃でリッチな味が楽しめる。(36歳)
クリーム系でうにの味も感じられて美味しいです。自分では作りにくいので。(年齢不明)
手軽で手に入りやすい。(34歳)

 続いては、お待ちかね、ランキング1~5位の発表!


★日経ウーマンオンラインに関する簡単なアンケートにご協力ください

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

  • 仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ
    日経ウーマン 12月号

    特集:「部屋を片づけると勝手にお金が貯まる!7つの理由」大公開!年100万円貯めてる人の財布・冷蔵庫・クローゼット 特別付録:書くだけで貯め上手になる!マネー手帳 2018上半期

  • もっと健康に、もっと美しく
    日経ヘルス 12月号

    特集 ご飯OK!油OK!賢く食べて体脂肪オフ 「ラクにやせる 糖質・脂質 とり方の正解!」リバウント知らず、一生太らない!

  • 働くママ&パパに役立つウェブマガジン
    日経DUAL 11月号

    「日経DUAL」11月号は「地頭がいい子を育てる暮らし方」「DUAL独自調査!家事代行サービスランキング」2本の大型特集のほかに、【妊娠・復帰】【保育園】【小学低学年】【小学高学年】と、子どもの年齢を4つに分類し、それぞれの年齢で今知りたいノウハウをお届します。「中田敦彦 ユーチューバーの活躍に危機感があるから」「魔裟斗 最初は子どもなんて欲しくなかった」など注目の記事も満載です。

働く女性 必読の書

おすすめ本日経ウーマンの本日経ヘルス&プルミエの本

もっと見る

キャリア&スキル
就職・転職
働き方
副業
お仕事術
コミュニケーション術
資格・語学
マネー
PC・スマホ
教養・マナー
ウーマン・オブ・ザ・イヤー
ヘルス&ビューティ
ダイエット
カラダの悩み・病気
メンタルヘルス
健康レシピ・食材
メイクアップ
スキンケア
健康知識
ライフ
恋愛・結婚
人間関係の悩み
お買い物・節約術
整理・収納
ファッション
グルメ
エンタメ
旅行・お出かけ
暮らし方

日経BP社の書籍購入や雑誌の定期購読は、便利な日経BP書店で。オンラインで24時間承っています。

PC版 | モバイル版

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ