• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

さっぱり&コクまろの冷やし麺レシピ

2014年8月6日

栄養満点! 夏の暑さに負けない食欲増進メニュー

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

蒸し暑さでどうしても食欲のないときには、

冷たい麺をツルッと食べて、内側から体をクールダウンさせてみては。

付け合わせの野菜もたっぷり取って、夏本番を乗り切りましょう。

鶏ささみとトマトのさっぱり冷やし麺♪

材料(2人分)

中華麺…2玉
チェリートマトのバルサミコマリネ…6~8個

鶏ささみ…250~280g
☆酒…大さじ1
☆水…大さじ2
☆塩…小さじ1/2

◎みょうが(みじん切り)…1個
◎鶏がらスープ…100cc
◎醤油・砂糖・レモン汁…各大さじ2
◎ごま油…小さじ1

※チェリートマトのバルサミコマリネの作り方→レシピ

作り方

1.耐熱皿に鶏ささみを並べ☆を全体にかけラップをします。レンジで2~3分加熱しラップをしたまま冷めるまで放置。冷めたら細かく裂き冷蔵庫で冷やします。

2.◎をよく混ぜタレを作り冷蔵庫で冷やします。

3.中華麺を茹で氷水で冷やし、お皿に盛ります。上からタレをかけ鶏ささみとトマトマリネをのせて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

蒸し鶏は2人分よりやや多めの量です。
余った分は冷蔵庫で保存してください。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 8月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 8月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 7月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ