• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

今日から作れる!トレンドレシピ

話題の「塩レモン」を使ったお手軽レシピ(2/6)

2014年6月4日

塩レモンの作り方からアレンジ、塩レモン風まで食欲増進メニュー!

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

塩レモンのタンドリーチキン

材料(2人分)

鶏もも肉…200g
(A)ヨーグルト…大さじ2
(A)塩レモン(輪切り)…2枚
(A)カレー粉…小さじ1
ブロッコリー…6房
赤パプリカ…1/2個
(B)オリーブ油…大さじ1
(B)にんにく(スライス)…1/2かけ

作り方

1.鶏肉は一口大に切る。鶏肉を(A)につけて30分以上置く。

2.ブロッコリーを小房に分け、赤パプリカを2cm幅に切る。

3.フライパンに(B)を入れて火にかけ、1を入れて蓋をして中火で2分焼く。

4.裏返して、ブロッコリーと赤パプリカを入れてさらに弱火で3分焼く。 蓋をあけて、焦げ目がつくように水分を飛ばして焼く。

5.【塩レモン】のレシピはこちら

ワンポイントアドバイス

今回はもも肉を使用しましたが、胸肉でも美味しく出来上がります。
塩レモンとヨーグルトにしっかりとつけて、香りづけをし柔らかくしましょう。
食材も、旬の野菜にしてお試しください。


レシピ作成/柴田真希

そのほかのレシピはこちらから
管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪MaKitchen

柴田真希さんの人気レシピ

鮭の塩レモンバター蒸し
鶏肉と大根のごま味噌炒め
えびとセロリの塩レモン焼きそば

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
健康レシピ・食材

Topics

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Focus

最新刊のご案内

  • 仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ
    日経ウーマン 3月号

    日経ウーマン3月号は「“1日100円投資”でマネー開運!入門」を大特集。日々のお金の使い方を見直し、余ったお金を「コツコツ投資」に回してお金を増やす方法を、マンガでわかりやすく紹介。さらに特別保存版「個人型確定拠出年金 始め方ガイド」で、年金がふやせる大注目のお得な制度を解説します。

  • もっと健康に、もっと美しく
    日経ヘルス 3月号

    今号の特集は「女性の不調は血流&リンパが9割!」。むくみ、冷え、肩こり、だるさ、月経痛、くすみ…辛い不調を解消する方法を大特集。さらに、「免疫力アップ !アレルギー改善の新法則」もご紹介。

  • 働くママ&パパに役立つウェブマガジン
    日経DUAL 1月号

    「日経DUAL」1月号は「パパ四天王の凄い両立テク」と「私たちが働く理由」の2本の大型特集のほかに、【妊娠・復帰】【保育園】【小学低学年】【小学高学年】と、子どもの年齢を4つに分類し、それぞれの年齢で今知りたいノウハウをお届します。「子どものしつけは“動物の調教”ではない 」「生稲晃子 乳がんで5回手術、公表せず仕事続ける」「難関中学の入試ってどんな問題が出るの?」など注目の記事も満載です。

働く女性 必読の書

おすすめ本日経ウーマンの本日経ヘルス&プルミエの本

もっと見る

キャリア&スキル
就職・転職
働き方
副業
お仕事術
コミュニケーション術
資格・語学
マネー
PC・スマホ
教養・マナー
ウーマン・オブ・ザ・イヤー
ヘルス&ビューティ
ダイエット
カラダの悩み・病気
メンタルヘルス
健康レシピ・食材
メイクアップ
スキンケア
健康知識
ライフ
恋愛・結婚
人間関係の悩み
お買い物・節約術
整理・収納
ファッション
グルメ
エンタメ
旅行・お出かけ
暮らし方

日経BP社の書籍購入や雑誌の定期購読は、便利な日経BP書店で。オンラインで24時間承っています。

PC版 | モバイル版