• ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

働き女子のゴールデンウィーク2014

こだわりの教室で手作り和菓子を作ろう

2014年4月23日

GWに開催の、日経ウーマンオンライン読者対象の柏餅作り教室も!

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 次々に芽吹く新緑が心地よいこの時期は、新しいことに挑戦したくなる季節でもある。そこで、ご紹介するのが手作り和菓子教室。ゴールデンウィークに日経ウーマンオンライン読者に向けた手作り教室の開催があるお店を含め、一味違う手作り教室を手がけている東京・京都・滋賀のお店を紹介しよう。

今からでも間に合う! 手作り白味噌の柏餅教室

 東京・千駄木の和風カフェ「和菓子薫風(くんぷう)」。レモンや季節の果物のジャムを入れたどら焼きをはじめとする創作和菓子のお店だ。和菓子プランナーの佃佐知子(つくだ・さちこ)さんが店主を務め、陶芸作家や盆栽職人を店に招いてのイベントを開催するなどユニークな取り組みを行っている。

 同店では、月1回練り切り生地の上生菓子を作る教室を開いているが、こどもの日に向けては、通常の教室とは別に柏餅の手作り教室を開催する。作る柏餅は、手作りの白味噌を使った味噌餡のもの。今年は半日の教室だが、昨年は味噌を作るところから始め2日に分けて教室が開催されたそう。水あめなどが入った多くの市販の白味噌とは異なり、手作りならではの自然な甘さが特徴だという。

 柏餅教室は、近隣の施設で開催される落語会と手作り教室がセットになったもの(5月5日)のほか、5月3日には日経ウーマンオンラインの読者のための教室も開催してくれることに(詳細は下記参照)。近くの根津神社では5月6日まで「文京つつじまつり」が開催されているので、花見のついでに寄ってみるのもいいだろう。

「和菓子薫風」
住所/東京都文京区千駄木2-24-5
TEL/03-3824-3131
営業時間/13:30~19:00、水休・土日不定休
ホームページ/http://wagashikunpu.com/

【手作り柏餅体験会】
○日経ウーマンオンライン読者限定教室
日時/5月3日 13:30~16:00
受講料/3780円
内容/手作りの白味噌を使った柏餅を、餅生地作りから行う。
*店舗に電話もしくはホームページのお問い合わせフォームより予約。予約の際「日経ウーマンオンラインを見た」と伝えてください。先着10名

○落語を聞いて柏餅を作ろう! 第1部
日時/5月5日 11:30~17:00
受講料/5940円
内容/手作り柏餅教室の後、落語を鑑賞(鑑賞代込)

【手作り和菓子体験会】
開催日/月1回、おおむね第3日曜日
開催時間/1部 15:00~17:30、2部 18:30~21:30
受講料/1部(昼)4320円、2部(夜)6480円
*夜は食事がでるなど1部と2部では内容が異なる。詳細はホームページの「イベントカレンダー」参照

「和菓子薫風」外観。日本茶や中国茶のほか、和菓子に合う日本酒も揃えている。
昨年の柏餅教室で味噌を作っている様子。今年は5月に味噌作りのみの教室を開催するが、人気が高く残念ながら既に満席。
昨年の教室で出来上がった柏餅。柏餅は、餅生地を作るところから始める。生地は2度蒸し上げるそうで、手間がかかったお菓子なのだ。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

コラムのバックナンバー

関連キーワードから記事を探す
旅行・お出かけ暮らし方

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 1月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 1月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

時間のムダ&ミスがなくなる 仕事の「ちょいワザ」300

まんがで分かる!仕事が速い女性がやっている時間のルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ