• ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

春野菜でササッと簡単! めちゃウマおかず

2014年3月19日

春キャベツ、新玉ねぎ、菜の花…、春野菜たっぷり料理を楽しもう

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

まだまだ寒い日が続いてはいるけれど、「もう3月だし、気分は春!」

という方も多いはず。暖かいコートは手放せなくても、

せめて食卓では春気分を満喫しちゃいましょう!!

そんなわけで、今回は、菜の花、アスパラ、春キャベツ、新玉ねぎなど、

春野菜をたっぷり使った超簡単に作れる料理レシピをご紹介しちゃいます!

たっぷり春野菜の味噌スープ

材料(2~3人分)

新タマネギ…1/2個
春キャベツ…1/4個(約200g)
セロリ…1/2本
アスパラガス…6~8本
ニンジン…3cm
ニンニク…1片

●A
水…50cc

●B
水…500cc
顆粒コンソメ…小さじ1
味噌…大さじ1
塩…ひとつまみ
粉チーズ…適量
粗引き黒コショウ…適量
オリーブオイル…適量

作り方

1.新タマネギは、薄切りにし、春キャベツは、ざく切りにし、芯の部分は薄切りにする。セロリは、5mm幅の斜め切りにする。アスパラガスは、下から4cm程の長さのところをピーラーで軽く皮をむき、3cm程の長さに切る。ニンジンは、千切りにし、ニンニクは、みじん切りにする。

2.鍋にニンニク・オリーブオイルを加え、弱火にかけ、オリーブオイルがフツフツとし、ニンニクの香りがするまでじっくり加熱する。

3.2を中火に上げ、新タマネギ → セロリ・ニンジン → 春キャベツの順に加え、その都度良く炒める。

4.3に塩を加え炒めたら、Aの水を加え、煮立ったら、蓋をし、弱火で5分蒸し煮にする。

5.蓋を取り、Bの水・顆粒コンソメを加え、煮立ったら弱火で3分煮る。

6.5にアスパラガス・味噌を溶かし入れ、煮立たせないように気をつけながら2分程煮たら、器に注ぎ、仕上げにお好みで粉チーズ・粗引き黒コショウを加える。

ワンポイントアドバイス

蒸し煮にすることで野菜の甘味が増し、優しい味のスープに仕上がります。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 1月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 1月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 12月号

時間のムダ&ミスがなくなる 仕事の「ちょいワザ」300

まんがで分かる!仕事が速い女性がやっている時間のルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ