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今日から作れる!トレンドレシピ

春野菜でササッと簡単! めちゃウマおかず(6/7)

2014年3月19日

春キャベツ、新玉ねぎ、菜の花…、春野菜たっぷり料理を楽しもう

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韓国風黄金タレ&春野菜の蒸しもの

材料(2人分)

蕾菜…100g
スナップエンドウ…50g

●A
だし汁(もしくは水)…大さじ4
鷹の爪…2本
ゴマ…大さじ2
松の実…大さじ2(なければ、ゴマ大さじ2に代用)
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ1
塩…少々

作り方

1.だし汁に種を取った鷹の爪を入れ、火にかける。沸騰したら、火を止めて、そのまま冷ます。もしくは電子レンジで温めて、冷ます。

2.すり鉢で、ゴマと松の実をペイスト状に近いくらいする。

3.1の鷹の爪を手で小さくちぎり、2に入れ、すりつぶす。砂糖、ごま油も入れて、する(小さなすり鉢があれば便利です。私は離乳食用のすり鉢を使っています)。

4.1のだし汁でのばし、塩少々を入れ、お好みの塩加減にする。

5.春野菜をクックパーに包み、電子レンジ(600W)で約3分、温める。クックパーは、上部で紙が重なるようにして、両サイドは、キャンディーみたいに、クルクルっと回して閉じる。

6.5のタレをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

クックパー以外、お手持ちのシリコンスチーマーでも、電子レンジで簡単に作れます。 今回は、蕾菜とスナップエンドウを使いましたが、菜の花やインゲンなどの春野菜もおススメです。


レシピ作成/サブロウ女子

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