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今日から作れる!トレンドレシピ

春野菜でササッと簡単! めちゃウマおかず(5/7)

2014年3月19日

春キャベツ、新玉ねぎ、菜の花…、春野菜たっぷり料理を楽しもう

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春野菜(菜の花とアスパラガス)のケークサレ

材料(6人分<18cm丸型1個分>)

モッツァレラやカッテージチーズなど…50g
バター…少々

●生地
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…大さじ1
塩…少々
卵…2個
牛乳…100ml
オリーブオイル…大さじ1
すりおろしチーズや粉チーズ…40g

●トッピング用具材
アスパラガスの穂先…3本分
菜の花…1/2茎分くらい
シメジ、赤・黄パプリカ…少々
塩、こしょう…少々
オリーブオイルまたはサラダ油…少々

●中身用の具材
菜の花…2と1/2茎分くらい
シメジ、赤・黄パプリカ…各1/2弱くらい
ベーコン…50g
塩、こしょう…少々

作り方

1.アスパラガスは穂先をトッピング用にそのほかは一口大に切る。菜の花も一口大に切り、耐熱更にそれぞれを入れ、600Wの電子レンジで3分加熱し、しんなりとさせる。

2.フライパンにオリーブ油(またはサラダ油)を少々入れ、トッピング用の具材を炒め、軽く塩・胡椒をふる。

3.炒めたらフライパンから取り出し、中身用の具材のベーコン、シメジ、パブリカ、アスパラガス、菜の花を加えて炒め軽く塩・胡椒をふる。

4.ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩と卵を入れる。泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。チーズを加えてよく混ぜる。これで生地が完成。

5.ケーキ型の内側に薄くバターを塗っておく。(焼き上がった時にくっつかないため)生地をそっと流し込む。炒めた具材をバランスよく配置する。

6.トッピング用の具材を乗せ、トッピング用のチーズも乗せ、180℃のオーブンで30分くらい焼く。冷めたら型からはずす。

ワンポイントアドバイス

トッピング用のアスパラガスの穂先はさっと色良く炒めると、ケークサレを焼いたあと緑色に焼き上がり春らしく仕上がります。


レシピ作成/長澤家長男

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