防災用にと買いだめしたものの、使わないまま時間が経ち、

賞味期限の迫った缶詰をお持ちの方も少なくないのではないだろうか。

「もしかして」と思い当たる方は、今すぐ賞味期限のチェックを!

そして、まだ使えるものは、そのまま食べるのもいいけれど、

せっかくだから美味しいおかずに変身させちゃおう!

サバの水煮、サンマ蒲焼、ホタテ、そしてタイカレー缶など、

人気の缶詰を使って簡単にできる料理レシピを紹介します。

ホタテ缶詰で作る、おしゃれ大根サラダ

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材料(4人分)

大根…1/2本
ホタテ缶詰…1缶
かいわれ大根…1パック
塩…小1

●A
マヨネーズ…大4
ヨーグルト(無糖)…大4
ホワイトペッパー…小1/2
白だし醤油…大1

作り方

1.大根の皮をむき、たて1/4に切り、スライサーで2mmのいちょう切りにする。塩をして全体を混ぜしっとりするまでもみこむ。

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2.貝割れは下の部分を切り落とし、大根がしなっとしたところへ入れ塩がなじむようもみこむ。大根と貝割れがしなっとしたら、水気をかたくしぼる。

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3.Aの材料を混ぜ合わせソースを作る。缶詰の貝柱を崩し、ソースの中にホタテ缶の貝柱と汁も一緒に入れて混ぜる。

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4.食べる直前にソースと和えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

和えるソースは食べる直前に混ぜる
そうしないと大根から水が出て味が薄くなります