• ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

缶詰を使ったラクラク絶品おかず(6/7)

2014年3月5日

サバの水煮、サンマ蒲焼き、ホタテ缶…、缶詰でサッと作れる料理

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

エネルギー節約、サバ缶詰とトマト缶詰でブイヤベース

材料(4人分)

サバ水煮缶詰…1ケ(190g)
トマト水煮缶詰…1(400g)
玉ねぎ…1ケ
塩…小1弱
水…400cc
ローリエ…1枚
カレールー…1片(1皿分)甘口で辛口でも可

作り方

1.玉ねぎはスライス。カレールーは薄く切っておく。

2.鍋に、サラダ油を温め玉ねぎを炒める。

3.さば缶のスープのみ、トマト缶、塩,ローリエ、トマト缶1杯分の水を入れて10分煮る。

4.カレールーを入れて,かき混ぜ5分煮る。

5.さばを入れて、少し崩して温めれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

じゃがいも、にんにくスライスを2で加えるともっとおいしくなります。
ごはんにもパン、パスタにも合います。


レシピ作成/oishippo(おいしっぽ)

そのほかのレシピはこちらから
oishippoの*か和いい*食卓

oishippo(おいしっぽ)さんの人気レシピ

チキンのケチャップ生姜煮込み
お麩のおかずチーズフレンチースト
ベリー入り、レアチーズズコットケーキ

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 1月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 1月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 12月号

時間のムダ&ミスがなくなる 仕事の「ちょいワザ」300

まんがで分かる!仕事が速い女性がやっている時間のルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ